RAINBOW CAKE torta arcobaleno

La rainbow cake o torta arcobaleno è una bellissima torta con effetto sorpresa. Una torta esternamente semplice ma che al taglio lascerà tutti a bocca aperta. Ben 6 strati di pan di spagna di colore diverso proprio come un arcobaleno, alternati da una gustosa crema. In genere si utilizza una crema di burro, ma ho preferito utilizzare una crema di mascarpone e panna, forse più “leggera”? 😅. Desideravo preparare la rainbow cake o torta arcobaleno da una vita, ma non trovavo mai l’occasione. In verità mi spaventava la preparazione, ma non è poi cosi impegnativa ci vuole solo tanta pazienza per cuocere due pan di spagna alla volta. Prepariamo un unico composto che poi divideremo in 6 ciotole per poi colorarle con 6 colori diversi. Io avrvo a disposizione due stampi da 24cm di diametro, mettendo in frigo le altre ciotole mentre cuocevo i primi. Potete anche utilizzare 6 stampi in alluminio usa e getta. Alla fine mi sono data da fare e ho deciso di prepararla per il compleanno del mio adorato nipotino.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per i 6 pan di spagna

  • 430 mllatte
  • 270 gburro (morbido a pezzi)
  • 400 gfarina 00
  • 600 gzucchero
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 6albume
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 6coloranti alimentari (in gel (rosso, arancio, giallo, verde, azzurro e viola))

Ingredienti per la crema

  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 500 gmascarpone
  • 100 gzucchero a velo

Strumenti

  • Stampo diametro 24 cm

Preparazione

  1. Per iniziare lavorare il burro morbido a pezzi con lo zucchero, poi aggiungere gli albumi, l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Amalgamare al composto il latte e la farina alternandoli e mescolare fino ad assorbimento, poi incorporare anche il lievito.

  3. Dividere l’impasto ottenuto in 6 ciotole (circa 320g per ogni ciotola), versare poche gocce di colorante alla volta e amalgamare fino ad ottenere la tonalità desiderata. Versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

  4. Ripetere la stessa operazione con un altro colore. Cuocere i primi due pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. (nel mio forno ne entravano due, quindi ne ho cotti due alla volta).

  5. Una volta cotti, lasciarli intiepidire e toglierli dallo stampo. Ripetere con gli altri colori. Dopo aver cotto i 6 pan di spagna lasciarli raffreddare su carta da forno.

Preparazione della crema per la rainbow cake

  1. Per iniziare lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, incorporare la panna precedentemente montata e spatola delicatamente fino ad assorbimento.

  2. Procedere all’assemblaggio della rainbow cake: disco di pan di spagna viola e uno strato di crema, disco blu e strato di crema, e così via verde, giallo, arancio e rosso.

  3. Ricoprire tutta la torta con la crema avanzata cercando di livellarla.

  4. Decorare a piacere!

  5. E tagliare una fetta…

prova anche i muffin arlecchino

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