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CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA CON E SENZA BIMBY

La chiffon cake all’arancia è un ciambellone americano sofficissimo e profumatissimo. Una ciambella molto alta, soffice e leggera che vi farà rimanere a bocca aperta. Viene cotta in uno stampo particolare in alluminio con dei “piedini” e NON va assolutamente imburrato e infarinato, infatti una volta tolta dal forno deve essere capovolta e poggiata su questi piedini per evitare che il peso la faccia collassare su stessa. Messa così si staccherà lentamente dallo stampo stesso e se non dovesse staccarsi da sola potete sempre aiutarvi con un coltello piatto infilandolo tra il dolce e le pareti dello stampo. E’ un dolce molto versatile, si può aromatizzare come più preferite e guarnire con svariate glasse, questa che ho fatto io è semplice e gustosa: chiffon cake all’arancia!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la chiffon cake

  • 6uova (a temperatura ambiente )
  • 290 gfarina 00
  • 300 gzucchero
  • 200 mlacqua
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinacremor tartaro
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza d’arancia grattugiata

Strumenti

  • 1 stampo per chiffon cake 24cm di diametro

Preparazione

  1. Unire tutte le polveri quindi la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale e setacciarle.

  2. Aggiungere alle polveri i tuorli, l’acqua, l’olio e la buccia grattugiata e mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A parte iniziare a montare gli albumi, dopo un po’ aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare a neve ben ferma.

  4. Incorporare delicatamente gli albumi al composto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  5. Prendere lo stampo (che NON va assolutamente imburrato e infarinato) e versare il composto.

  6. Infornare in forno statico per 50 minuti a 160 gradi e per altri 10 minuti a 175 gradi. Fate sempre la prova stecchino (che deve risultare completamente asciutto).

  7. Sfornare e capovolgere lo stampo sui suoi piedini e lasciarlo così fino a quando non inizierà a staccarsi dalle pareti e inizierà a scendere. Se, una volta raffreddato, non dovesse ancora staccarsi staccarlo dalle pareti aiutandosi con la lama di un coltello.

  8. Togliere delicatamente lo stampo e cospargere di zucchero a velo.

  9. Decorare a piacere e tagliare a fette

Procedimento della chiffon cake con bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia e polverizzare 10sec vel.10

  2. Unire le polveri, quindi la farina, la vanillina, il pizzico di sale, e il lievito per dolci e mescolare per 7sec vel.5

  3. Aggiungere l’olio, i tuorli e l’acqua e amalgamare per 30sec vel.5

  4. Versare il composto in una terrina e tenere da parte.

  5. Nel boccale asciutto e pulito montare la farfalla, versare gli albumi e montarli a neve ben ferma per 4min a 37gradi vel.4. (Mentre sta montando, passati i 2 minuti versare la bustina di cremor tartaro).

    Amalgamare un pò per volta gli albumi al composto nella terrina, spatolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  6. Versare nello stampo non imburrato e procedere come sopra.

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