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CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA con e senza bimby

La chiffon cake all’arancia è un ciambellone americano sofficissimo e profumatissimo. Una ciambella molto alta, soffice e leggera che vi farà rimanere a bocca aperta. Viene cotta in uno stampo particolare in alluminio con dei “piedini” e NON va assolutamente imburrato e infarinato, infatti una volta tolta dal forno deve essere capovolta e poggiata su questi piedini per evitare che il peso la faccia collassare su stessa. Messa così si staccherà lentamente dallo stampo stesso e se non dovesse staccarsi da sola potete sempre aiutarvi con un coltello piatto infilandolo tra il dolce e le pareti dello stampo. E’ un dolce molto versatile, si può aromatizzare come più preferite e guarnire con svariate glasse, questa che ho fatto io è semplice e gustosa: chiffon cake all’arancia!

  • CucinaItaliana
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Ingredienti per la chiffon cake

  • 6uova (a temperatura ambiente )
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 300 gfarina 00
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 300 gzucchero
  • 1 bustinacremor tartaro
  • 200 mlacqua
  • 1 bustinavanillina
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 stampo per chiffon cake 24cm di diametro
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Preparazione

  1. Per cominciare unire tutte le polveri quindi la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale e setacciarle.

  2. Poi aggiungere alle polveri i tuorli, l’acqua, l’olio e la buccia grattugiata e mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A parte iniziare a montare gli albumi, dopo un po’ aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare a neve ben ferma.

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  5. Incorporare delicatamente gli albumi al composto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  6. Prendere lo stampo (che NON va assolutamente imburrato e infarinato) e versare il composto.

  7. Infornare in forno statico per 50 minuti a 160 gradi e per altri 10 minuti a 175 gradi. Fate sempre la prova stecchino (che deve risultare completamente asciutto).

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  9. Sfornare e capovolgere lo stampo sui suoi piedini e lasciarlo così fino a quando non inizierà a staccarsi dalle pareti e inizierà a scendere. Se, una volta raffreddato, non dovesse ancora staccarsi staccarlo dalle pareti aiutandosi con la lama di un coltello.

  10. Togliere delicatamente lo stampo e cospargere di zucchero a velo.

  11. Decorare a piacere e tagliare a fette

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Procedimento della chiffon cake con bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia e polverizzare 10sec vel.10

  2. Unire le polveri, quindi la farina, la vanillina, il pizzico di sale, e il lievito per dolci e mescolare per 7sec vel.5

  3. Aggiungere l’olio, i tuorli e l’acqua e amalgamare per 30sec vel.5

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  5. Versare il composto in una terrina e tenere da parte.

  6. Nel boccale asciutto e pulito montare la farfalla, versare gli albumi e montarli a neve ben ferma per 4min a 37gradi vel.4. (Mentre sta montando, passati i 2 minuti versare la bustina di cremor tartaro).

    Amalgamare un pò per volta gli albumi al composto nella terrina, spatolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. Infine versare nello stampo non imburrato e procedere come sopra.

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