La cassata al forno è un dolce tipico della pasticceria siciliana. Un guscio di pasta frolla con ripieno di ricotta zuccherata e gocce di cioccolata fondente ricoperto da una bella spolverata di zucchero a velo. E’ di una bontà unica!!!!! Non ha nulla da invidiare alla cassata più famosa colorata con canditi e pasta reale. Come spesso capita per parecchi dolci anche per la cassata ne esistono diverse varianti: le più moderne, ad esempio, prevedono l’utilizzo del pan di spagna tra la pasta frolla e il ripieno per assorbire l’eventuale umidità del ripieno.
Per prepararla utilizzeremo lo stampo dai bordi svasati (quello che si usa anche per la pastiera).
La cassata al forno è sempre presente sulle tavole nelle feste di Natale e Pasqua, ma ogni scusa è buona per prepararla in qualsiasi momento dell’anno. Seguite tutti i passaggi e gli accorgimenti e il risultato sarà golosissimo!
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 200 gstrutto (oppure burro )
- 3uova
- 1scorza di limone
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo
ingredienti per il ripieno
- 750 gricotta di pecora
- 300 gzucchero
- 200 ggocce di cioccolato
- 150 gbiscotti secchi (o pan di spagna )
Strumenti per la cassata al forno
- 1 Stampo dai bordi svasati 26/28cm di diametro
Preparazione
Passare la ricotta al setaccio per eliminare l’eventuale acqua.
Successivamente aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una crema.
Dopodiché coprire con la pellicola e lasciare in frigo.
Preparazione della pasta frolla
Cominciare versando in una ciotola farina, zucchero, vanillina, pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata e mescolare.
Aggiungere lo strutto (o il burro ammorbidito) e iniziare a lavorare.
Quindi sgusciare le uova e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio.
Infine, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigo a riposare.
Preparazione della pasta frolla con bimby
Prima di tutto inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e polverizzare 15sec vel.10.
Procedere aggiungendo lo strutto (o il burro a pezzetti), la farina, la vanillina, il pizzico di sale e le uova e impastare 40sec vel.5.
Trasferire sul piano di lavoro e compattarlo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo.
Preparazione della cassata al forno
Il giorno dopo aggiungere le gocce di cioccolata alla crema di ricotta, mescolare e tenere da parte.
A questo punto, stendere i 3/4 della pasta frolla e foderare base e bordi di uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Procedere tagliando l’eccesso con un coltello a lama liscia oppure passando il matterello sui bordi.
Successivamente sbriciolare i biscotti secchi (o il pan di spagna) e spargere una metà sul fondo, servirà ad assorbire eventuale umidità rilasciata dal ripieno.
Poi riempire il guscio con il ripieno di crema di ricotta.
Allo stesso modo, coprire con i restanti biscotti sbriciolati.
Dopodiché coprire il tutto con un altro disco di pasta frolla.
Concludere tagliando l’eccesso e sigillare bene i bordi con le dita. In ultimo, con un coltello fare dei taglietti sulla pasta frolla (che dopo, capovolgendola, diventerà la base della cassata).
Infornare a 180gradi per 1 ora, fino a doratura.
Lasciare intiepidire in forno semiaperto per 10/15 minuti. Soltanto Quando sarà fredda, capovolgerla e sformarla.
Per finire, posizionare degli spaghetti a incrocio e spolverare con lo zucchero a velo.
Ecco pronta la CASSATA AL FORNO.
Conservazione della cassata al forno
La cassata al forno va conservata in frigorifero per un massimo di 3,4 giorni.