CASSATA AL FORNO

La cassata al forno è un dolce tipico della pasticceria siciliana. Un guscio di pasta frolla con ripieno di ricotta zuccherata e gocce di cioccolata fondente ricoperto da una bella spolverata di zucchero a velo. E’ di una bontà unica!!!!! Non ha nulla da invidiare alla cassata più famosa colorata con canditi e pasta reale. Come spesso capita per parecchi dolci anche per la cassata ne esistono diverse varianti: le più moderne, ad esempio, prevedono l’utilizzo del pan di spagna tra la pasta frolla e il ripieno per assorbire l’eventuale umidità del ripieno.
Per prepararla utilizzeremo lo stampo dai bordi svasati (quello che si usa anche per la pastiera).
La cassata al forno è sempre presente sulle tavole nelle feste di Natale e Pasqua, ma ogni scusa è buona per prepararla in qualsiasi momento dell’anno. Seguite tutti i passaggi e gli accorgimenti e il risultato sarà golosissimo!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 200 gstrutto (oppure burro )
  • 3uova
  • 1scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

ingredienti per il ripieno

  • 750 gricotta di pecora
  • 300 gzucchero
  • 200 ggocce di cioccolato
  • 150 gbiscotti secchi (o pan di spagna )

Strumenti per la cassata al forno

  • 1 Stampo dai bordi svasati 26/28cm di diametro

Preparazione

Per iniziare, il giorno precedente preparare la ricotta e la pasta frolla.
  1. Passare la ricotta al setaccio per eliminare l’eventuale acqua.

  2. Successivamente aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una crema.

  3. Dopodiché coprire con la pellicola e lasciare in frigo.

Preparazione della pasta frolla

  1. Cominciare versando in una ciotola farina, zucchero, vanillina, pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata e mescolare.

    Aggiungere lo strutto (o il burro ammorbidito) e iniziare a lavorare.

    Quindi sgusciare le uova e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio.

  2. Infine, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigo a riposare.

Preparazione della pasta frolla con bimby

  1. Prima di tutto inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e polverizzare 15sec vel.10.

    Procedere aggiungendo lo strutto (o il burro a pezzetti), la farina, la vanillina, il pizzico di sale e le uova e impastare 40sec vel.5.

  2. Trasferire sul piano di lavoro e compattarlo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo.

Preparazione della cassata al forno

  1. Il giorno dopo aggiungere le gocce di cioccolata alla crema di ricotta, mescolare e tenere da parte.

  2. A questo punto, stendere i 3/4 della pasta frolla e foderare base e bordi di uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

  3. Procedere tagliando l’eccesso con un coltello a lama liscia oppure passando il matterello sui bordi.

  4. Successivamente sbriciolare i biscotti secchi (o il pan di spagna) e spargere una metà sul fondo, servirà ad assorbire eventuale umidità rilasciata dal ripieno.

  5. Poi riempire il guscio con il ripieno di crema di ricotta.

  6. Allo stesso modo, coprire con i restanti biscotti sbriciolati.

  7. Dopodiché coprire il tutto con un altro disco di pasta frolla.

  8. Concludere tagliando l’eccesso e sigillare bene i bordi con le dita. In ultimo, con un coltello fare dei taglietti sulla pasta frolla (che dopo, capovolgendola, diventerà la base della cassata).

    Infornare a 180gradi per 1 ora, fino a doratura.

  9. Lasciare intiepidire in forno semiaperto per 10/15 minuti. Soltanto Quando sarà fredda, capovolgerla e sformarla.

    Per finire, posizionare degli spaghetti a incrocio e spolverare con lo zucchero a velo.

  10. Ecco pronta la CASSATA AL FORNO.

Conservazione della cassata al forno

La cassata al forno va conservata in frigorifero per un massimo di 3,4 giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!