Zucca e fagioli
Oggi vi propongo un piatto della tradizione culinaria campana: zucca e fagioli. Ho assaggiato per la prima volta questo piatto un annetto fa in u ristorane dalla mie parti… che dire? amore a prima vista. Un sapore antico, semplice e piacevole… io e mio fratello ce ne siamo innamorati e da quel momento lo cucino spesso e volentieri. A noi c’è stato proposto come un antipasto, insieme a tantissime altre cose deliziose, però può e deve essere ritenuto un primo piatto, questo grazie alla presenza dei fagioli!
Zucca e fagioli sono semplici da preparare, io trovo che insieme siano divini… il connubio perfetto!
Zucca e fagioli
Ingredienti:
Zucca
fagioli cannellini
aglio
peperoncino
rosmarino (facoltativo)
sale q.b.
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Lavare e sbucciare la zucca. Tagliare a dadini.
In una padella far soffriggere l’aglio ed il peperoncino nell’olio (volendo l’aglio può essere sostituito dalla cipolla). Quando l’aglio sarà dorato, aggiungere la zucca, salare ed aggiungere un bicchiere di acqua o brodo, unire anche il rametto di rosmarino. Fate cuocere la zucca, aggiungendo man mano altra acqua o il brodo. Quando la zucca sarà cotta, aggiungere i fagioli cannellini già cotti (vanno benissimo quelli in scatola).
Lasciar cuocere ancora per altri 10 minuti, in modo da far amalgamare i sapori. Servire questa zuppa ben calda (a me onestamente piace anche tiepida o fredda), magari accompagnandola con dei crostini di pane.
Buon appetito!