Paccheri al forno con zucca, provola e besciamella
I paccheri al forno con zucca, provola e besciamella sono un primo piatto molto gustoso e semplice da preparare, una valida alternativa alla pasa con la zucca tradizionale.
Per questa ricetta ho usato la provola, ma potete usare anche fiordilatte, mozzarella, provolone… a voi la fantasia. Come tutte le paste al forno, potete prepararla in anticipo, quindi è ideale per un pranzo tra amici o una cena a buffet.
Paccheri al forno con zucca, provola e besciamella
Ingredienti:
500 g di paccheri
600 g di zucca pulita
1 litro di besciamella
300 g di provola (oppure fiordilatte, stracchini, provolone, scamorza)
formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
olio evo q.b
sale e pepe q.b
1 spicchio d’aglio
Preparazione:
Cuocete la zucca in una padella con olio, aglio e volendo anche con del peperoncino piccante, aggiustate di sale e portate a cottura aggiungendo un po’ di acqua. Quando la zucca si sarà ammorbidita, schiacciatela con una forchetta oppure frullatela (io la preferisco più grossolana, quindi uso la forchetta). Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente. Unite i paccheri alla crema di zucca e mescolate. Arrivati a questo punto , bisogna assemblare tra loro, il resto degli ingredienti: iniziate con uno strato di pasta, uno di provola, il formaggio e 4/5 cucchiai di besciamella, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, alla fine, ricoprite il tutto con la restante besciamella ed il formaggio grattugiato. Infornate a 180°C per una ventina di minuti. buon appetito!