Crostata salata
L’estate sta finendo… appena inizia il mese di settembre, le persone iniziano a dire così… uffaaaaaa!!!
Per me invece l’estate è ancora lunga e quindi voglio pubblicare una ricetta fresca, profumata e buonissima, cioè quella della crostata salata!
La crostata salata, ribattezzata da mio cognato crostata di pomodori, è semplice e veloce da preparare, l’ho proposta sia per il buffet del mio onomanstico che per il secondo compleanno del mio piccolo Adolfo ed è stata un vero successone. Le mie amiche ed i miei parenti aspettano la ricetta… quindi eccomi a pubblicarla!
Personalmente ho usato il bimby, ma ovviamente, si può preparare anche in planetaria o col classico frullino elettrico!
Approposito, munitevi di uno stampo furbo ed il gioco è fatto!!!
mi raccomando… poi voglio provare le vostreeee crostate salate!!! 🙂
Crostata salata
Ingredienti:
- 220 g di farina 00
- 3 uova
- 75 ml di olio extravergine di oliva
- 150 ml di latte
- qualche foglia di basilico
- sale q.b.
- pepe (facoltativo)
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale del bimby, 1 minuto, velocità 5.
Trasferire il composto in uno stampo furbo imburrato ed infarinato (io ho usato lo staccante spray) e cuocere in forno statico a 180°C per 20/25 minuti o almeno fin quando la crostata assume un bel colore dorato.
Cacciare dal forno e lasciar raffreddare, condire a piacere e gustare.
Per quanto riguarda il condimento io ho usato del formaggio spalmabile unito a del tonno, ho creato il primo strato con questo composto e sopra ci ho adagiato dei pomodori tagliati a fettine e conditi con olio, sale, origano e basilico.
Potete usare vari tipi di formaggi tra cui mozzarella, fiordilatte, ciliegine, insaccati tipo prosciutto crudo, cotto, salame… potete usare della rucola con pomodorini e scaglie.. sempre su un letto cremoso… a voi la fantasia!