PASSATELLI IN BRODO RICETTA ROMAGNOLA

Passatelli in brodo Ricetta romagnola

PASSATELLI IN BRODO RICETTA ROMAGNOLA

I passatelli in brodo sono una ricetta tipica romagnola, un primo piatto semplice e delizioso, perfetto per ogni occasione; potete servirli per il Pranzo di Natale, Santo Stefano, Capodanno, la Befana.

I passatelli sono un formato di pasta fresca fatta in casa simile ai bucatini, del diametro di circa 4 mm e della lunghezza di circa 4 cm, esternamente l’impasto si presenta ruvido; l’impasto per preparare i passatelli ha come ingredienti il pane grattugiato, formaggio grattugiato, un po’ di farina, noce moscata e pepe.

Per realizzare i passatelli dovremmo utilizzare l’apposito ferretto romagnolo ma in alternativa possiamo utilizzare uno schiacciapatate con fori larghi.

I passatelli in brodo sono una ricetta indicata per chi segue una dieta senza latticini o un’alimentazione senza lattosio, primi piatti senza glutine per celiaci (gluten free).

 

NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

Passatelli in brodo Ricetta romagnola
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RICETTA: Passatelli in brodo Ricetta romagnola senza glutine e senza lattosio

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Primo piatto di pasta fresca in brodo
 Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 1 ora per il brodo- 3 minuti per la pasta
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

Ingredienti per passatelli:

  • 1 uovo
  • 60 gr. di pane grattugiato senza glutine
  • 60 gr di parmigiano reggiano (stagionato 36 mesi per intolleranza al lattosio)
  • 30 gr. di farina di riso
  • noce moscata, qb
  • buccia di un limone grattugiato (facoltativo)
  • sale e pepe, qb

Ingredienti per il brodo di carne o pollo:

  • 1 coscia di pollo oppure 200 gr. di polpa di manzo (muscolo o scamone)
  • 1 cipolla dorata
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 patate
  • 3 litri di acqua
  • sale grosso

 

 

 

Come si preparano i Passatelli in brodo Ricetta romagnola per intolleranti

1. prepariamo i passatelli:

– inserire tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare tutto insieme
– formare una palla e farli riposare mezz’ora in frigo avvolti in una pellicola trasparente
– trascorso il tempo di riposo, inserite l’impasto nello schiacciapatate e tagliateli con un coltello ogni 4 centimetri di lunghezza
– sistemateli su un vassoio leggermente infarinato
– quando il brodo sara’ pronto potete lessarli (la cottura e’ identica agli gnocchi, quando affiorano in superficie sono cotti)

2. Prepariamo il brodo di pollo o carne:

In una pentola con l’acqua fredda inserire il petto di pollo inter o la polpa di manzo, carota, sedano, cipolla, quindi portate il tutto a ebollizione. Bollire il brodo almeno per 1 ora a fuoco medio, eliminare la schiuma, con una schiumarola, che si forma a galla. Non appena la carne di pollo è cotta, prelevatela dalla pentola aiutandovi con un mestolo forato. Filtrate infine il brodo e conservate. Mettete la carne cotta in un piatto, fatela raffreddare e poi tagliatela a filetti. Un trucchetto insegnato dalla nonna per sgrassare alla perfezione il brodo è di farlo raffreddare in frigorifero per qualche ora perche’ cosi facendo le particelle di grasso si addenseranno in superficie e potranno essere eliminate facilmente.

3. prepariamo la pasta:

– lessiamo i passatelli nel brodo dopo averlo filtrato
– i passatelli saranno cotti quando affiorano in superficie (la cottura e’ identica agli gnocchi)
– terminata la cottura, cospargete di formaggio grattugiato
– servite i Passatelli ben caldi

 

 

 

Consigli in cucina per ottenere un buon brodo di gallina:
Per far si che il brodo abbia un’aspetto limpido dovete evitare di mescolarlo durante la cottura e non travasatelo mai rovesciando la pentola; è infatti consigliabile operare con delicatezza, servendosi di un mestolo, e mantenere un’ebollizione e regolare. Cercate inoltre di eliminare la schiuma dal brodo ogni volta che si deposita sul bordo della pentola. Il brodo può essere preparato anche utilizzando solo carne di manzo oppure gallina pero’ c’e’ chi lo prepara con il petto di pollo (e’ piu’ leggero e digeribile). I tagli ideali sono lo scamone, la punta della paletta, la punta di petto e il muscolo del garretto. Il brodo può essere congelato: è preferibile che non venga mantenuto a temperatura ambiente per più di 2 ore, perché i microrganismi tendono a moltiplicarsi molto velocemente.

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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