Pan di spagna

Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. E’ usato come base per torte più complesse e spesso viene farcito con creme per renderlo ancora più gustoso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 75 gFarina 00
  • 75 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 5Uova (medie e a temperatura ambiente)
  • q.b.Sale
  • 1 baccaVaniglia (o vanillina)

Preparazione

  1. Mettere le uova in una planetaria e azionarla ad una velocità media.

  2. Aggiungere poco alla volta la zucchero e montare il tutto per 15 minuti circa. Nel frattempo imburrate e infarinate una teglia di 24 di diametro.

  3. Quando l’impasto “scriverà”, come in foto, significa che è pronto ed è montato bene.

  4. Setaccia la farina e la fecola e incorporala al composto utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto fino a quando non sarà del tutto amalgamata. Mi raccomando in questo passaggio perché il composto non deve smontarsi.

    Versare il composto nella teglia ed infornare per 50 minuti a 160° nel ripiano più basso nel forno con forno statico.

  5. Far raffreddare completamente prima di utilizzarlo per farcire o altro!

Consiglio

Non sbattere assolutamente la tortiera, per livellare l’impasto utilizzare la spatola.

Note

Se al taglio il pan di spagna si sbriciola è perché le uova con lo zucchero sono state montate troppo! Ricordalo per la volta successiva! Ma non temere, il risultato è ottimo lo stesso. Assaggiare per credere!!

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