Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. E’ usato come base per torte più complesse e spesso viene farcito con creme per renderlo ancora più gustoso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 gFarina 00
- 75 gFecola di patate
- 150 gZucchero
- 5Uova (medie e a temperatura ambiente)
- q.b.Sale
- 1 baccaVaniglia (o vanillina)
Preparazione
Mettere le uova in una planetaria e azionarla ad una velocità media.
Aggiungere poco alla volta la zucchero e montare il tutto per 15 minuti circa. Nel frattempo imburrate e infarinate una teglia di 24 di diametro.
Quando l’impasto “scriverà”, come in foto, significa che è pronto ed è montato bene.
Setaccia la farina e la fecola e incorporala al composto utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto fino a quando non sarà del tutto amalgamata. Mi raccomando in questo passaggio perché il composto non deve smontarsi.
Versare il composto nella teglia ed infornare per 50 minuti a 160° nel ripiano più basso nel forno con forno statico.
Far raffreddare completamente prima di utilizzarlo per farcire o altro!
Consiglio
Non sbattere assolutamente la tortiera, per livellare l’impasto utilizzare la spatola.
Note
Se al taglio il pan di spagna si sbriciola è perché le uova con lo zucchero sono state montate troppo! Ricordalo per la volta successiva! Ma non temere, il risultato è ottimo lo stesso. Assaggiare per credere!!