La teglia di patate e carciofi è una ricetta semplice e saporita che realizzo spesso in primavera, avendo a disposizione carciofi di stagione, ma si possono tranquillamente sostituire con quelli surgelati.
Può essere proposto come un valido secondo vegetariano o in porzioni più ridotte, in un contorno.
Si tratta di un timballo in cui si vanno a sovrapporre strati di patate, carciofi e scamorza, insaporendo il tutto con Parmigiano Reggiano e pangrattato, ideali per creare una crosticina appetitosa.
Consiglio di utilizzare una varietà di carciofi di media grandezza e dalle foglie tenere. Io ho utilizzato il carciofo Violetto di Schito di Castellammare di Stabia, gentilmente concessomi da mio cognato che li coltiva con amore da generazioni.

Teglia di patate e carciofi appena sfornata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi (o 200g di carciofi surgelati a spicchi)
  • 2Patate (di grandi dimensioni)
  • 150 gScamorza (provola)
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Per realizzare il timballo

  • 1 Teglia antiaderente rettangolare 17×23
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola (capiente)

Preparazione della teglia di patate e carciofi

Puliamo e sbollentiamo i carciofi

  1. Prima di tutto puliamo i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e la parte superiore. Quindi tagliamo i carciofi, suddividendoli in quattro spicchi. Successivamente con la punta di un coltello affilato, priviamoli della barbetta pungente interna, presente nella parte inferiore. Man mano che eseguiamo questa operazione, immergiamo gli spicchi in acqua acidulata con il succo di un limone, per evitare che anneriscano.

    Portiamo ad ebollizione una pentola con abbondante acqua e immergiamo tutti gli spicchi. Lessiamo i carciofi per circa cinque minuti e scoliamoli, lasciandoli raffreddare.

Sbucciamo e tagliamo le patate, affettiamo la scamorza

  1. Sbucciamo le patate e sciacquiamole con acqua corrente. Tagliamole in fette rotonde e sottili di pochi mm di spessore, con l’aiuto di una mandolina o con un coltello.

    Affettiamo la scamorza in fette di uno spessore di circa mezzo cm.

Assembliamo il timballo

  1. Con l’aiuto di una forbice tagliamo tutti i carciofi in piccoli pezzi poi versiamoli in una ciotola con due cucchiai di Parmigiano, sale, pepe, prezzemolo tritato e mescoliamo.

    Ungiamo una teglia antiaderente rettangolare con un filo di olio evo e cospargiamo di pangrattato.

    Facciamo il primo strato con le patate, coprendo tutta la superficie, quindi saliamo e successivamente versiamo sulle patate tutti i carciofi per creare il secondo strato. Adagiamo sui carciofi le fette di scamorza, ricopriamo con le restanti patate, salandole. In fine spolverizziamo con pangrattato, un pizzico di pepe e due cucchiai di Parmigiano. Irroriamo la superficie del timballo con un filo di olio evo.

Inforniamo la teglia di patate e carciofi

  1. porzione impiattata di patate e carciofi

    Inforniamo la teglia di patate e carciofi in forno caldo a 180° per quaranta minuti o fino a che le patate risultino tenere e in superficie si sia formata una crosticina dorata.

    Lasciamo riposare la teglia di patate e carciofi per cinque minuti fuori dal forno.

    Tagliamo a fette e serviamo ancora caldo.

Note e conservazione

Questo piatto si conserva in frigo fino ad un massimo di tre giorni.

Se si utilizzano carciofi congelati il primo passaggio va ovviamente saltato, ma consiglio di ripassare i carciofi in padella con un filo di olio prima di procedere ai passaggi successivi.

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2 Comments on Teglia di patate e carciofi

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