Lenticchie con purè di patate senza burro

Fin da bambina il purè è stato uno dei miei piatti preferiti ed uno dei primi che ho cominciato a cucinarmi da sola. Ovviamente da piccolina lo abbinavo con le cotolette o con gli spinaci ma crescendo uno degli abbinamenti che più mi piace è sicuramente con le lenticchie, non solo a Capodanno quindi, ma durante tutto l’inverno le lenticchie con purè di patate rientra abitualmente tra i piatti che preparo e che preferisco.

Vediamo insieme come prepararlo:

Lenticchie con purè di patate
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 180 g Lenticchie precotte
  • 50 g cipolla
  • 1 kg Patate
  • 300 ml Latte
  • 200 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Lenticchie con purè di patate

    Come prima cosa per preparare le lenticchie con purè di patate andate a pulire e tagliare finemente la cipolla per poi metterla in una padella con un filo d’olio e fatela rosolare mescolando affinché non bruci.

    Unite poi le lenticchie precotte e la passata di pomodoro, fate cuocere il tutto per 10/15 minuti abbondanti, regolando di sale e pepe.

    Passate intanto alla preparazione del purè di patate. Prendete una pentola abbastanza grande, riempitela d’acqua e inserite le patate, cuocetele dal momento del bollore almeno 25/30 minuti (la cotture delle patate varia molto e dipende anche dalla grandezza delle stesse).

    Una volta cotte, scolatele e sbucciatele ancora calde.

    Prendete un tegame e schiacciate le patate con uno schiacciapatate, grattugiate la noce moscata, un pizzico di sale. Intanto fate scaldare un pochettino il latte e quando avrà sfiorato il bollore unitelo alle patate. Trasferite il tutto in una casseruola e a fiamma bassa fate scaldare il tutto mescolando di continuo finchè non otterrete un purè liscio e senza grumi. In ultimo unite al purè una generosa grattugiata di parmigiano reggiano.

    Non vi resta che impiattare le lenticchie con purè di patate ancora fumanti e godervi questo delizioso piatto invernale.

    Buon appetito!!Dalla cuoca chiacchierona!!!!

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