Oggi vi propongo la ricetta della focaccia con farina integrale, è una ricetta che ormai faccio da parecchio tempo e mi ci trovo molto bene.
Ho pensato di proporvela oggi siccome sicuramente durante le feste in tanti come aperitivo/stuzzichino vorranno preparare una gustosa focaccia.
Io ho utilizzato farina integrale ed è per questo motivo che vi propongo questa versione, ma potete utilizzare tranquillamente anche la farina bianca.
Potete inoltre “aromatizzarla” come più vi piace, con semi di girasole, di cumino o pinoli (o potete aggiungere qualche aghetto di rosmarino nell’impasto per dargli direttamente il profumo).
Vediamo insieme come prepararla:
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina integrale
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale fino q.b.
- sale grosso q.b.
- qualche rametto di rosamarino
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettiamo la farina integrale e mezzo cucchiaino di sale fino, mescoliamo per bene e versiamo il tutto a fontana su una spianatoia.
Nel frattempo sciogliamo il cubetto di lievito in un bicchiere d’acqua tiepida.
Non appena il lievito si sarà sciolto lo andiamo a versare nella farina, aggiungiamo poi un cucchiaio di olio d’oliva e il pizzico di zucchero.
Ora impastiamo finchè il liquido non si sarà del tutto assorbito e continuiamo finchè l’impasto non si sarà amalgamato per bene e risulterà liscio ed omogeneo.
Poniamo il nostro impasto in una ciotola e lo copriamo con un canovaccio lasciandolo riposare per circa 2 ore.
Il nostro impasto lieviterà e a lievitazione ultimata con le mani unte di olio andiamo a prendere il nostro impasto e lo andiamo ad adagiare su una teglia da forno. Lo stendiamo fino a ricoprire l’intera superficie della teglia, usando i polpastrelli e picchiettando.
Con una forchetta facciamo dei buchini sul nostro impasto per farlo “respirare” e la cospargiamo di aghetti di rosmarino.
Ora non ci resta che cospargerla di sale grosso ed infornarla.
per circa 15 minuti a 200° C in forno preriscaldato.
Una volta cotta la nostra focaccia con farina integrale sarà pronta per essere addentata, se preferite potete gustarla anche fredda o comunque dopo averla fatta raffreddare….ma mi raccomando non devono mancare due fette di salume!!!
Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!!