Polenta pasticciata con salsiccia e scamorza – Ricette in forno

Polenta pasticciata con salsiccia e scamorza – Ricette in forno

Polenta pasticciata con salsiccia e scamorza - Ricette in forno
Polenta pasticciata con salsiccia e scamorza – Ricette in forno

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oggi polentaaaa!!! Si è la prima volta che la preparo quest’anno e ne avevo incredibilmente voglia!

Non è un piatto né leggero né light, soprattutto questa con salsiccia e scamorza, ma lo trovo un piatto irrinunciabile all’arrivo del freddo.

E’ quel piatto che dopo una lunga giornata, il freddo e la stanchezza mangi e ti risolleva.

E’ quel piatto che fa casa, famiglia! I miei nonni mi raccontavano che da piccoli quando preparavano la polenta utilizzavano una specie di tagliere in mezzo al tavolo dove rovesciavano la polenta e ognuno prendeva la sua porzione..la polenta è condivisione…l’ho sempre pensato.

La ricetta della polenta con salsiccia e scamorza non può utilizzare il modo del tagliere in quanto va cotta poi in forno, ma vi assicuro che fa sempre condivisione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

  • 1 litro d’acqua
  • 300 gr di farina gialla o di polenta a cottura rapida
  • 2 salamini
  • 150 gr di scamorza affumicata a fette
  • sedano, carota e cipolla
  • qualche pomodorino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • passata di pomodoro q.b.
  • Parmigiano reggiano a piacere
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

PREPARAZIONE:

Preparate per prima cosa il ragù, mettendo a rosolare la cipolla con un filo d’olio e dopo aver lavato e pulito sedano e carota e averli sminuzzati aggiungeteli alla cipolla.

Andate poi ad aggiungere il salamino, sfumate con il vino bianco, andate ad aggiungere qualche pomodorino fresco e un po’ di passata di pomodoro, cuocete per 5- 10 minuti.

Nel frattempo andate a preparare la vostra polenta, usando il metodo più adatto al tipo di polenta che avete preso.

Pronti sia la polenta che il ragù, prendete una pirofila e versateci entrambi e aggiungete la scamorza, un pizzico di pepe e il Parmigiano.

Mescolate il tutto in modo da “paticciare” tutti gli ingredienti e infornate a 180° per 10 minuti.

La vostra polenta con salsiccia e scamorza formerà in alto una leggera crosticina segno che è pronta.

Lasciatela riposare in modo che non sia troppo liquida prima di servirla.

Ecco pronto questo piatto unico e sostanzioso!

Buon appetito!!Dalla cuoca chiacchierona!!!