Pane fatto in casa ricetta della Nonna , facile, veloce, e croccantissimo

La ricetta del pane fatto in casa che vi propongo oggi è veramente facilissima da fare ed è fatto con il lievito di birra, quindi niente lievito madre o lievitino o cose simili.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore 45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pane fatto in Casa

500 g farina 0 (o potete sostituirla con la farina 00)
400 g acqua
7 g sale
9 g lievito di birra fresco
1 pizzico zucchero

Strumenti

1 Bacinella
1 Tarocco in metallo

Passaggi per la preparazione del Pane fatto in Casa

Iniziamo mettendo la farina in una bacinella che abbia il coperchio ermetico e a formare una fontanella.

Poi mettiamo lo zucchero, il lievito sbriciolato, e l’acqua, vi raccomando l’acqua deve essere fredda e poi mescoliamo il tutto.

Quando l’impasto è ancora molliccio aggiungiamo il sale e poi impastiamo il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto morbidissimo e senza grumi.( vedi la video ricetta su per capire la consistenza).

Fatto ciò chiudiamo la bacinella con il coperchio ermetico e facciamo riposare per 1 ora

Passata un ora, senza togliere l’impasto dalla bacinella bagniamoci le mani e prendiamo i bordi dell’impasto e li portiamo verso il centro cercando di fare delle piccole pieghe, e dopo di che chiudiamo con il coperchio ermetico e facciamo riposare per un’altra ora.

Dopo che è riposato spolveriamo il banco da lavoro con della farina ( meglio se semola rimacinata) e ci andiamo a versare l’impasto che come potete notare sarà molto molliccio.

Ora mettiamo della semola sulle mani e andiamo a stendere tirando molto delicatamente l’impasto dandogli una forma quadrata e poi andiamo a fare 2 pieghe da 3 ( vedi il video su per capire bene ).

Fatto ciò copriamo semplicemente con la bacinella di prima e facciamo lievitare per un’altra ora.

Passata l’ora andiamo a rifare altre 2 pieghe da 3 e facciamo riposare per un’altra ora.

Passata quest’altra ora rifacciamo altre 2 pieghe da 3 ma questa volta lo facciamo lievitare per 30 minuti.

Passati i 30 minuti prendiamo l’impasto e con un tarocco cerchiamo di dargli una forma rotonda e poi lo andiamo a posizionare su una teglia.

Poi mettiamo della semola sul nostro pane e dopo di che andiamo a fare la solita incisione a croce o come più preferite.

Fatto ciò facciamo lievitare per altri 30 minuti senza coprire il pane e poi una volta lievitato andiamo a infornare a forno preriscaldato a 220° per 40 minuti.

Una volta cotto appoggiamo su una griglia e una volta raffreddato con un canovaccio andiamo a togliere la farina in eccesso e poi sarà pronto per essere mangiato. Buon appetito!

Consiglio

Vi consiglio di vedere il video su cosi da capire bene tutti i vari passaggi.

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