La ricetta del pane fatto in casa che vi propongo oggi è veramente facilissima da fare ed è fatto con il lievito di birra, quindi niente lievito madre o lievitino o cose simili.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Ore 45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pane fatto in Casa
Strumenti
Passaggi per la preparazione del Pane fatto in Casa
Iniziamo mettendo la farina in una bacinella che abbia il coperchio ermetico e a formare una fontanella.
Poi mettiamo lo zucchero, il lievito sbriciolato, e l’acqua, vi raccomando l’acqua deve essere fredda e poi mescoliamo il tutto.
Quando l’impasto è ancora molliccio aggiungiamo il sale e poi impastiamo il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto morbidissimo e senza grumi.( vedi la video ricetta su per capire la consistenza).
Fatto ciò chiudiamo la bacinella con il coperchio ermetico e facciamo riposare per 1 ora
Passata un ora, senza togliere l’impasto dalla bacinella bagniamoci le mani e prendiamo i bordi dell’impasto e li portiamo verso il centro cercando di fare delle piccole pieghe, e dopo di che chiudiamo con il coperchio ermetico e facciamo riposare per un’altra ora.
Dopo che è riposato spolveriamo il banco da lavoro con della farina ( meglio se semola rimacinata) e ci andiamo a versare l’impasto che come potete notare sarà molto molliccio.
Ora mettiamo della semola sulle mani e andiamo a stendere tirando molto delicatamente l’impasto dandogli una forma quadrata e poi andiamo a fare 2 pieghe da 3 ( vedi il video su per capire bene ).
Fatto ciò copriamo semplicemente con la bacinella di prima e facciamo lievitare per un’altra ora.
Passata l’ora andiamo a rifare altre 2 pieghe da 3 e facciamo riposare per un’altra ora.
Passata quest’altra ora rifacciamo altre 2 pieghe da 3 ma questa volta lo facciamo lievitare per 30 minuti.
Passati i 30 minuti prendiamo l’impasto e con un tarocco cerchiamo di dargli una forma rotonda e poi lo andiamo a posizionare su una teglia.
Poi mettiamo della semola sul nostro pane e dopo di che andiamo a fare la solita incisione a croce o come più preferite.
Fatto ciò facciamo lievitare per altri 30 minuti senza coprire il pane e poi una volta lievitato andiamo a infornare a forno preriscaldato a 220° per 40 minuti.
Una volta cotto appoggiamo su una griglia e una volta raffreddato con un canovaccio andiamo a togliere la farina in eccesso e poi sarà pronto per essere mangiato. Buon appetito!
Consiglio
Vi consiglio di vedere il video su cosi da capire bene tutti i vari passaggi.
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