Antica ricetta da Cuddura Calabrese

Quando parliamo di Cuddura parliamo di una pietanza tipica delle feste pasquali Calabresi, che può essere sia dolce che salato o anche una via di mezzo, la versione che vi farò vedere oggi è quella a pan brioche ottima per la merenda!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per a Cuddura Calabrese

500 g farina
6 uova (3 nell’impasto e 3 andranno sopra)
25 g lievito di birra fresco
125 g zucchero
125 g latte
100 g margarina vegetale
1 scorza d’arancia (o limone)

Strumenti

Preparazione da Cuddura

Preparazione dell’impasto

Iniziamo facendo sciogliere il lievito di birra nel latte e poi lo andiamo a versare in una bacinella insieme alla farina, lo zucchero, le uova, la margarina, e la scorza dell’arancia e poi impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, e molto morbido.

Dopo di che aiutiamoci con un po’ di farina a formare una palla e poi lo copriamo e lasciamo riposare per due ora.

Nel frattempo sciacquiamo le tre uova restanti e le lasciamo a mollo.

Preparazione treccia

Passate le due ore prendiamo l’impasto ne tagliamo un pezzettino piccolo di più o meno 50g e po mettiamo da parte.

Fatto ciò suddividiamo in tre l’impasto restante e con ogni pezzo andiamo a formare un salsicciotto.

Ottenuti i tre salsicciotti andiamo a formare la treccia ( se non sapete farla vedi la video ricetta su ).

Fatta la treccia ora andiamo ad unire i due capi formando una ciambella e poi l’andiamo a posizionare su una teglia rivestita da carta da forno.

Ora non ci resta altro prendere le uova che prima abbiamo lasciato a mollo e le andiamo ad asciugare e a posizionare sulla treccia distanti l’uno dagli altri.

Adesso prendiamo il pezzettino d’impasto che abbiamo messo prima da parte e ci facciamo un filoncino e lo suddividiamo in sei pezzettini, fatto ciò ora andiamo a mettere i pezzettini sopra le uova formando una croce.

Ora copriamo il tutto e facciamo lievitare per un ora e mezza.

Cottura

Una volta lievitato spalmiamo tutta la superfice da Cuddura con un po’ di latte e uovo e poi inforniamo a forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.

Ed ecco qui che la nostra Cuddura è pronta per essere mangiata, Buona Pasqua!

Consigli e Shop

Se non riuscite a fare la treccia a tre potete farla anche a 2, oppure se siete più bravi potete farla anche a quattro.

Curiosità

Questa pietanza Calabrese tipica del periodo pasquale si chiama in svariati modi come per esempio cudduraci, cudduro, cuzzupa, cuddura e in tanti altri modi.

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