Pastiera Napoletana con Gocce di Cioccolato

La Pastiera Napoletana con Gocce di Cioccolato è un ottimo dolce da fare sotto le feste pasquali, io la faccio anche durante l’anno perchè l’adoro, con queste dosi ci vengono 2 pastiere da 26cm di diametro, la ricetta che vedrete nel video è la mia versione spero vi piaccia!
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pastiera Napoletana con Gocce di Cioccolato

Ingredienti per la Frolla

  • 400 gfarina
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte
  • 2 cucchiaiolio di semi

Ingredienti per il Grano Cotto con il Latte

  • 560 ggrano cotto
  • 50 gburro
  • 350 glatte

Ingredienti per la Farcia

  • 500 gricotta
  • 350 gzucchero
  • 5uova
  • 300 gcrema pasticcera
  • grano cotto con il latte
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.aroma fior d’arancio
  • 200 ggocce di cioccolato

Strumenti

  • 2 Teglie in alluminio – antiaderente – diametro 26 cm
  • Casseruola
  • Forno
  • Tagliapasta Seghettato

Preparazione della Pastiera Napoletana con Gocce di Cioccolato

Preparazione della Frolla

  1. Iniziamo prendendo una bacinella e a metterci: la farina, il burro, lo zucchero, il tuorlo, l’uovo, il latte, e in fine l’olio.

    Fatto ciò ammalgamiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, dopo di che lo avvolgiamo con la pellicola per alimenti e la lasciamo riposare in frigo.

Preparazione del Grano Cotto con il Latte

  1. Nel frattempo che la frolla riposa andiamo a mettere in una casseruola il grano, il burro, e il latte, e lasciamo cuocere a fiamma medio bassa fino ad ottenere una spece di cremina, vi raccomando in questa operazione state molto attenti e girate sempre con un mestolo cosi che non si bruci.

    Ottenuta la cremina lasciamo riposare fino al completo raffreddamento.

Preparazione della Farcia

  1. Quando vedremo che il grano cotto con il latte si è ben raffreddato andiamo al passaggio successivo, quindi prendiamo una bacinella e mettiamoci la ricotta, lo zucchero e le uova.

    Dopo di che mescoliamo il tutto fino a far ammalgamare per bene gli ingredienti, fatto ciò andiamo a versarci anche il grano cotto con il latte, la crema, la cannella , la vanillina, l’aroma fiorn d’arancio, e mescoliamo di nuovo il tutto.

    In fine aggiungiamo le gocce di cioccolato e la farcia è pronta.

Assemblaggio e Cottura

  1. Ora che abbiamo tutti i componenti della pastiera non ci resta altro che andare ad asemblare il tutto.

    Quindi iniziamo con stendere la frolla allo spessore di mezzo centimetro e andiamo a rivestrire lo stampo d’alluminio di 26cm di diametro.

    Fatto ciò versiamo la farcia nello stampo, vi raccomando riempite tutto lo stampo fino al bordo.

    Ora stendiamo nuovamente l’impasto e con il taglia pasta seghettato andiamo a formare delle strisce larghe più o meno 1cm e dopo di che le andiamo a posizionare sulla pastira per formare una griglia come si usa solitamente per le crostate.

    Preparata la pastiera non ci resta altro che infornarla a 175° a forno non preriscaldato per 75 minuti, dopo spegniamo il forno e la lasciamo li per altri 30 minuti. Vi raccomando non aprite mai il forno mentre la pastiera è dentro.

    Passati i 30 minuti togliamo la pastiera e la lasciamo riposare fino al completo raffreddamento, dopo di che si può togliere dallo stampo e spolverare di zucchero a velo.

    Ora non vi resta altro che tagliarla e mangiarla Buon Appetito!!!

Nota

La pastiera può essere conservata il frigo per almeno una settimana, se non vi è chiaro qualche passaggio vi invito a vedere il video su dove mostro passo per passo la ricetta!

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