Risotto mirtilli e speck

Il risotto ai mirtilli e speck è una preparazione che racchiude eleganza, raffinatezza , colore e proprietà benefiche dei mirtilli freschi in un unico piatto. Ha un sapore sublime, dovete assolutamente provarlo!!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 200 g Mirtilli
  • 100 g Speck (fiammiferi o cubetti)
  • 1/2 Scalogno
  • 30 g Burro
  • 50 g Vino rosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 800 g Brodo vegetale

Preparazione

  1. Per preparare il risotto ai mirtilli e speck versare i mirtilli in una padella con una noce di burro. Cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando si saranno ammorbiditi. Versarli in un contenitore dai bordi alti e frullare con un frullatore a immersione. Tenere poi da parte la salsa ottenuta.

  2. In una casseruola scaldare due cucchiai d’olio extravergine e far appassire la cipolla tritata a fiamma bassa. Unire lo speck e lasciar rosolare mescolando di tanto in tanto.

  3. Versare il riso facendolo tostare per 2-3 minuti. Sfumare con il vino rosso, (io ho utilizzato il Lambrusco) e lasciarlo evaporare a fiamma alta. Abbassare la fiamma e continuare a cuocere il risotto ai mirtilli e speck aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.

  4. A metà cottura unire la salsa di mirtilli e continuare a cuocere mescolando spesso, versando altro brodo caldo se necessario (il riso dovrà risultare cremoso). A cottura ultimata, spegnere il fuoco, unire il formaggio grattugiato e mantecare con il burro. Chi lo desidera può aggiungere anche una manciata di rosmarino tritato e una spolverata di pepe.

  5. Il nostro risotto è pronto per essere guarnito con mirtilli freschi, fiori edibili, ma soprattutto per essere mangiato!!!

    Buon appetito 😉

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