Il risotto ai mirtilli e speck è una preparazione che racchiude eleganza, raffinatezza , colore e proprietà benefiche dei mirtilli freschi in un unico piatto. Ha un sapore sublime, dovete assolutamente provarlo!!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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200 g Mirtilli
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100 g Speck (fiammiferi o cubetti)
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1/2 Scalogno
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30 g Burro
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50 g Vino rosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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40 g Parmigiano reggiano
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800 g Brodo vegetale
Preparazione
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Per preparare il risotto ai mirtilli e speck versare i mirtilli in una padella con una noce di burro. Cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando si saranno ammorbiditi. Versarli in un contenitore dai bordi alti e frullare con un frullatore a immersione. Tenere poi da parte la salsa ottenuta.
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In una casseruola scaldare due cucchiai d’olio extravergine e far appassire la cipolla tritata a fiamma bassa. Unire lo speck e lasciar rosolare mescolando di tanto in tanto.
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Versare il riso facendolo tostare per 2-3 minuti. Sfumare con il vino rosso, (io ho utilizzato il Lambrusco) e lasciarlo evaporare a fiamma alta. Abbassare la fiamma e continuare a cuocere il risotto ai mirtilli e speck aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.
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A metà cottura unire la salsa di mirtilli e continuare a cuocere mescolando spesso, versando altro brodo caldo se necessario (il riso dovrà risultare cremoso). A cottura ultimata, spegnere il fuoco, unire il formaggio grattugiato e mantecare con il burro. Chi lo desidera può aggiungere anche una manciata di rosmarino tritato e una spolverata di pepe.
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Il nostro risotto è pronto per essere guarnito con mirtilli freschi, fiori edibili, ma soprattutto per essere mangiato!!!
Buon appetito 😉