Pasta frolla perfetta

Questa è la spettacolare versione di pasta frolla del mio pasticcere preferito, infallibile, morbida, non si rompe è compatta e buonissima!!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 250 g Burro
  • 180 g Zucchero
  • 4 Tuorli (Medi)
  • 400 g Farina 00
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Togliere il burro dal frigo 5 minuti prima di preparare la frolla, tagliarlo a cubetti, unire lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale.

    Impastare nella planetaria con la foglia o il gancio, oppure a mano in una ciotola.

  2. Unire i tuorli e farli incorporare bene ed infine aggiungere poco alla volta la farina fino al completo assorbimento.

    Togliere l’impasto dalla planetaria ed impastare velocemente a mano senza scaldare troppo l’impasto. Formare un panetto e mettere a riposare la pasta frolla in frigo avvolto dalla pellicola per almeno tre ore. È possibile prepararla anche il giorno prima lasciandola in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    Quando sarete pronte a preparare il vostro dolce potrete estrarla dal frigorifero, lavorarla a mano qualche minuto per darle una consistenza morbida per essere stesa con il mattarello.

  3. Se utilizzerete l’impasto per fare una crostata (con questa dose viene una crostata di circa 26cm), dovrete cuocerla in forno statico a 180° per circa 35/40 minuti.

    Per una cottura in bianco, forno statico 170° per circa 20 minuti o fino a doratura.

Note

Per ottenere una frolla al cacao basterà sostituire 40 gr del peso totale della farina con 40 gr di cacao amaro ben setacciato. In questa dose di frolla dovrete quindi impastare 360 gr di farina + 40 gr di cacao.

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