Ravioli di patate

 

Ciao, oggi vi propongo la ricetta dei Ravioli di patate, una ricetta facile veloce e molto gustosa. Come ho già detto, mi sono avvicinata alla cucina grazie alla pasta fresca soprattutto grazie alla mia mamma, che ogni domenica faceva e fa tutt’ora la pasta fresca quindi la pasta fresca e un po’ il mio piatto forte ce l’ho un po’ nel DNA. Io la preparo rigorosamente con farina di grano duro rimacinata.

Ravioli di patate



INGREDIENTI PER LA PASTA:

400 g di farina di grano duro rimacinata

4 uova

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

400 grammi di patate

100 grammi di grana padano 34 mesi

3 spicchi d’aglio

6 grammi di erba cipollina

Prezzemolo

Noce moscata q.b

sale q.b

pepe q.b

PREPARAZIONE:

Iniziamo preparando il ripieno:

  1. Lavate e lessate le patate, quando sono pronte lasciatele intiepidire e poi sbucciatele
  2. In una terrina grande schiacciate le patate e aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Mettete l’impasto così ottenuto in frigo per 30 minuti.
  4.  Nel frattempo che l’impasto riposi, preparate la pasta
  5. Setacciate la farina su un piano da lavoro, create una buca e versate le uova, amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, poi continuate con le mani dovete ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciatelo a riposare per 15 minuti.
  6. Con l’aiuto del mattarello o della macchina per la pasta tirate delle sfoglie non troppo spesse.
  7. Prendete una sfoglia di pasta e con una sac-a-poche mettete una noce di ripieno, distanziate tra una noce e l’altra. Ricoprite con sovrapponendo un altra sfoglia di pasta pressate con le dita l’estremità e con un taglia pasta dentato ricavate i ravioli.
  8. Riempite una pentola di acqua salatela e portatela a bollore, quando l’acqua bolle mettete a cuocere ravioli , saranno cotti quando inizieranno a riaffiorare in superficie.

 

NOTE:

Il riposo della pasta e soggettivo sta a voi decidere se farla riposare o meno.

Tempo di cottura dipende da come voi mangiate la pasta noi al Sud la mangiamo tendenzialmente al dente.

Buon appetito, alla prossima ricetta!!