Rigatoni con broccolo e besciamella al forno

Uno dei piatti che amo fare spesso, nel periodo invernale, è questa semplice e gustosa pasta con il broccolo al forno.
Un ortaggio non molto apprezzato dai bambini ma che con l’ aggiunta di alcuni sfiziosi ingredienti non mancherà di conquistare!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 1 Broccoli
  • 500 g Rigatoni
  • 100 g Guanciale (o Pancetta)
  • 2 Mozzarella
  • 100 g Grana Padano DOP
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 125 g Burro
  • 150 g Farina
  • 500 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

La Besciamella

  1. In un pentolino lasciate sciogliere il burro a fuoco medio-basso.
    Non appena il burro sarà pronto, unite la farina mescolando con la frusta.
    Quando si sarà formato un composto semi solido, versate il latte continuando a mescolare finché inizia a bollire.
    Salate, pepate e cuocete per almeno 20 minuti continuando a mescolare.

     

     

La Pasta

  1. Tagliare il broccolo in pezzi grossolani e farlo bollire in abbondante acqua salata.
    Intanto tagliare il guanciale a cubetti e farlo sudare in padella.

    Non appena il broccolo sarà pronto, rimuoverlo dalla pentola e riporlo in un contenitore, conservando l’ acqua di cottura dove andremo a cuocere la pasta.
    Aspettando che la pasta completi la cottura, condire il broccolo con un filo di olio evo, il guanciale, la mozzarella, qualche cucchiaio di grana padano ed eventualmente aggiustare di sale.

    Scendere la pasta al dente, mescolarla con gli ingredienti, aggiungere gran parte della besciamella e distribuire il tutto in una teglia abbastanza capiente.

    Completare con un’ abbondante spolverata di grana padano e la besciamella restante.

    Infornare a 180° per circa 20 minuti.

     

    Buon Appetito

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