Pappardelle alla panna

Le pappardelle alla panna sono un buon piatto di pasta che si può ricavare anche da ingredienti semplici e facili da trovare, come i classici piselli in barattolo e la panna da cucina.

Un piatto veloce e gustoso che chiunque può preparare, solitamente molto apprezzato anche dai bambini conquista facilmente anche gli adulti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pappardelle all'uovo
  • 250 g Pisellini (anche in barattolo)
  • 200 g Prosciutto cotto (di taglio grosso)
  • 250 ml Panna da cucina liquida
  • q.b. Menta
  • 50 g Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione delle pappardelle alla panna ponendo su un tagliere le fette di prosciutto cotto e tagliatele a cubetti.

    Mischiateli in modo da separarli tra di loro.

  2. L’ideale per la ricetta sarebbe servirsi di pisellini freschi, ma in mancanza potete anche usare quelli in barattolo, in questo caso scolate i pisellini in uno scolapasta e sciacquateli per bene, dopodiché fateli scolare rimuovendo l’acqua in eccesso e metteteli da parte.

    Riempite una pentola di acqua salata e portate ad ebollizione, quando sarà a temperatura cuocete le pappardelle.

  3. Versate in una padella un filo d’olio e.v.o. e rosolate i pisellini a fiamma bassa per qualche minuto.

    Aggiungete le foglie di menta e i cubetti di prosciutto cotto, mantenete a fiamma bassa e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto.

     

  4. Dopo circa 5 minuti aggiungete un filo di latte e mescolate il tutto aggiungendo anche un pizzico di sale e pepe.

  5. Aggiungete la panna da cucina e continuando a mantenere la fiamma bassa fate rosolare per bene gli ingredienti e cuocete fino a far restringere il tutto.

    Dopo circa 10 minuti aggiungete il grana padano grattugiato e rosolate a fiamma alta per circa 30 secondi.

  6. Durante la preparazione del condimento dovreste aver terminato la cottura delle pappardelle.

    Scolatele e mettetele nella padella facendo mantecare con gli ingredienti fino ad ottenere l’omogeneità con questi.

    Servite ben caldo aggiungendo delle scaglie di grana padano.

    Buon appetito

     

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *