Menù veloce per capodanno

Buon anno a tutti.

Noi abbiamo inaugurato questo primo giorno dell’anno con un pranzo in famiglia. Ancora mezzi addormentati per i festeggiamenti della sera prima decidiamo di proporre un menù semplice e veloce, accessibile a tutti.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: variabile Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Rotolini di Pancarrè

  • 10 fette Pancarrè
  • q.b. Lattuga
  • q.b. Maionese
  • q.b. Ketchup
  • q.b. Formaggio fresco spalmabile
  • q.b. Salumi vari (prosciutto, salame, mortadella)
  • q.b. Formaggi vari (provola, emmental, scamorza)

Girella di sfoglia

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 4 Wurstel di maiale
  • 1 Provola
  • 1/4 Melanzana
  • q.b. Besciamella
  • q.b. Sale
  • 1 Uovo

Tocchetti di Gateau

  • 8 Patate
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 1 Mozzarella
  • 2 Sottilette
  • 2 Uova
  • q.b. Latte
  • q.b. Pangrattato

Muffin di Melanzane

  • 1 Melanzana
  • 2 Uova
  • 750 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Grana Padano DOP
  • Olio extravergine d'oliva
  • Olio di semi
  • Aglio

Lasagne al Ragù bianco di salsiccia

  • q.b. Lasagne Verdi all'uovo
  • 400 g Salsiccia
  • 100 g Piselli surgelati
  • 400 g Besciamella
  • q.b. Carote
  • q.b. Cipolle
  • q.b. Sedano
  • Olio extravergine d'oliva
  • 6 Sottilette
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Vino bianco secco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Polpettone ripieno

  • 600 g Manzo (macinato)
  • 150 g Pecorino (grattugiato)
  • q.b. Latte
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Carote
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 300 g Piselli surgelati

Tortino di carne

  • 500 g Manzo (macinato)
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 2 Mozzarelle
  • 200 g Prosciutto cotto

Preparazione

Girella di sfoglia

  1. Stendete un rotolo di pasta sfoglia dalla forma circolare.

    Bucherellate leggermente il fondo e tagliatene il centro a striscioline.

    Mettete il tutto in una teglia circolare e sollevatene i bordi esterni.

    Tagliate a striscioline le melanzane e soffriggetele in un filo d’olio, quando pronte scolatele su carta assorbente.

    Condite con i wurstel a pezzettini e con la provola tagliata a fettine.

    Per rendere più morbido potete aggiungere della besciamella e terminate salando leggermente.

    Chiudete il tutto ripiegando verso l’esterno le striscioline che avevate tagliato al centro della sfoglia.

    Mediante un pennello da cucina spalmate sulla superficie l’uovo per creare la doratura.

    Infornate per circa 30 minuti a 180°.

     

Polpettone ripieno

  1. Ricetta in arrivo…

Tortino di carne

  1. Ricetta in arrivo…

Rotolini di pancarrè

  1. Per preparare questi velocissimi antipasti dovete semplicemente preparare le fette di pancarrè tagliandone i bordi.

    Stendetele tutte una accanto all’altra su della pellicola trasparente da cucina, creando un’unica forma e mediante un mattarello appiattitele e stendetele il più possibile.

    Ricoprite l’intera superficie con del formaggio fresco spalmabile che servirà per tenere ben saldo il tutto.

    Condite con quello che preferite, nel nostro caso abbiamo usato una base di maionese e ketchup con della lattuga sminuzzata, e poi potete aggiungere i salumi e i formaggi (tagliati a fettine) a piacere.

    Aiutandovi con la pellicola chiudete il tutto arrotolandolo in uno o due strati.

    Mettete in frigorifero per circa mezz’ora dopodiché tagliate a fettine o a tocchetti.

     

Tocchetti di gateau

  1. Pelate e mettete a bollire in abbondante acqua salata le patate.

    Quando pronte mettetele in una ciotola e schiacciatele per bene eliminando i grumi.

    Aggiungete le uova, il pangrattato e il formaggio grattugiato.

    Mescolate il tutto amalgamando con un pò di latte.

    Preparate una teglia da forno e stendete un primo strato del composto, rendendolo omogeneo.

    Stendetevi sopra le fettine di prosciutto e di mozzarella.

    Spargete una spolverata di formaggio grattugiato e le sottilette e ricoprite il tutto con il restante composto di patate.

    Spolverate la superficie con pangrattato e formaggio grattugiato.

    Infornate per 30 minuti a 180°.

Muffin di melanzane

  1. Tagliate a fette sottili le melanzane e soffriggetele in abbondante olio di semi.

    Asciugatele in carta assorbente.

    Preparate il sugo tagliando degli spicchi d’aglio e mettendoli a soffriggere con dell’olio evo.

    Aggiungete la passata di pomodoro e un abbondante manciata di basilico.

    Salate e pepate e fate cuocere per 40 minuti a fiamma bassa.

    Quando la salsa sarà pronta toglietela dal fuoco e aggiungete le uova.

    Ungete di olio uno stampo per muffin e create vari strati con le melanzane e la salsa, spolverando di Grana padano tra uno strato e l’altro.

    Infornate per 30 minuti a 180°.

Lasagne al ragù bianco di salsiccia

  1. Preparate un trito di carote, cipolla e sedano, sminuzzandoli molto finemente.

    Metteteli a soffriggere in olio evo.

    Eliminate il budello e tagliate finemente la salsiccia,  aggiungetela al soffritto e amalgamate il tutto unendo i pisellini surgelati.

    Fate cuocere a fiamma media per 20 minuti mantenendo chiuso con coperchio il tegame, salate e sfumate con vino bianco di tanto in tanto.

    Preparate una teglia da forno e quando il condimento sarà pronto adagiate un leggero strato di besciamella e di misto di salsiccia e piselli sul quale stenderete le lasagne. Create vari strati (circa 4) sempre ricoprendo con besciamella e condimento.

    Dopo aver creato il secondo strato stendete le sottilette e spargete un’abbondante dose di parmigiano grattugiato.

    Sull’ultimo strato ricordate di mettere una maggiore dose di besciamella e di formaggio.

    Infornate per 40 minuti a 180°.

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