Ideale per le vostre merende, ma anche come regalo per un compleanno o per una ricorrenza.
Questa torta e’ semplice da realizzare, e’ un perfetto connubio tra pan di spagna e panna; e poi cosa vogliamo dire della Nutella al suo interno??
La ganache di cioccolato che ho usato per la copertura e’ il tocco finale, per dare vita ad una vera e propria bontà.
Ingredienti per una tortiera di 22 cm:
- 4 uova
- 150 ml di latte
- 130 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di zucchero
- 200 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 300 g di nutella
- 200 ml di panna da montare
Per la copertura (ganache):
- 300 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna
- 40 g di Nutella
Procedimento:
Iniziate nel preparare il pan di spagna.
In una ciotola ponete le uova (temperatura ambiente), lo zucchero e amalgamate con uno sbattitore elettrico per almeno 15-18 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Passati questi minuti, aggiungete al composto il burro fuso e il latte che deve essere a temperatura ambiente.
In un’altra terrina setacciate la farina, il lievito e incorporate piano piano al composto girando energicamente con una frusta manuale fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto potete aggiungere il cacao amaro setacciato (non superate le dosi altrimenti la torta sara’ troppo amara).
Versate il composto in una tortiera ben imburrata, e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti (forno ventilato a 160 gradi per 30-35 minuti), comunque farete la solita prova dello stuzzicadente per esserne sicuri.
Una volta sfornato lasciate raffreddare completamente.
Quando il pan di spagna sara’ completamente freddo, tagliatelo in due.
In una terrina montate la panna e mettete da parte.
Fate sciogliere leggermente la Nutella a bagnomaria.
Nel primo disco tagliato metterete la panna montata,
nell’altro la nutella sciolta, richiudete e ponete in frigo.
Ora potete passare alla preparazione della ganache di cioccolato.
In una terrina ponete il cioccolato fondente, e dopo avere fatto arrivare quasi a bollore la panna, versatela sul cioccolato fondente, inserendo anche la nutella.
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendete la torta dal frigo e ricopritela con la glassa preparata, cercando di livellare bene su tutta la superficie.
Con la glassa rimanente, decorerete la vostra torta con le classiche striscioline della Kinder Delice.
Prendete uno sbattitore elettrico e lavorate il composto almeno per 5 minuti fino a renderlo gonfio, e ponete in frigo per 10 minuti, dopo i quali riempirete una sac a poche per realizzare le striscioline.
La vostra torta ormai e’ pronta, vi raccomando di toglierla dal frigo almeno 30 minuti prima di consumarla.
Da provare assolutamente per natale
Wow, sei bravisssimo!
grazie mille Elisa:)
si Roberta, provala e fammi sapere come ti e’ venuta:)
Ciao, la panna che hai usato per la farcitura è tipo quella Hopla’? La torta va bagnata?
Ciao Anto, si e’ una semplice Hoplà, io non l’ho bagnata perche’ e’ perfetta cosi’, se la vuoi piu’ morbida, puoi usare una bagna con latte e caffè, poco mi raccomando 🙂