CHITARRA ALLA BOSCAIOLA

I maccheroni alla chitarra sono un formato di pasta tipico della mia regione:l’Abruzzo.

Sono un tipo di spaghetto quadrato preparato con farina e uova.

La loro preparazione avviene tramite un telaio rettangolare di legno chiamato “chitarra”, appunto perche’ lungo i suoi lati piu’ lunghi sono tesi dei sottili fili metallici che ricordano le corde di una chitarra.

Per questo tipo di pasta l’abbinamento principale e’ il sugo con le pallottine (di carne macinata), ma in questa ricetta ho preparato un ragu’, chiamato alla boscaiola, con piselli, carne macinata e funghi.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

Per la sfoglia:

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00

Per il ragu’:

  • 200 g di piselli
  • 200 g di carne macinata
  • 300 g di funghi misti
  • 1\2 carota
  • 1\2 cipolla piccola
  • 1\2 bicchiere di vino bianco per sfumare
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Iniziate la ricetta con il preparare la sfoglia.

Create la classica forma a fontana con la farina, e all’interno rompete le uova.

15592545_160363017777322_1021773780_n

Sbattete con la forchetta le uova raccogliendo man mano la farina; continuate ad impastare (se serve aggiungete dell’acqua all’impasto) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

15644467_160362947777329_2089598547_n

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente, e fate riposare per almeno 1 ora.

Prendete la chitarra.

15666097_160363271110630_378458530_n

Stendete parte della pasta con il mattarello in una sfoglia sottile dando una forma rettangolare, e adagiatela sopra la chitarra.

15592525_160362714444019_591214056_n

Passate con il mattarello su tutta la lunghezza della sfoglia premendo leggermente, in modo che la sfoglia si tagli.

Procedete nello stesso modo per tutte le sfoglie di pasta.

Man mano che i maccheroni saranno pronti, adagiateli su un vassoio infarinato per non farli attaccare, e lasciateli asciugare.

15666331_160362641110693_1924802879_n

Ora potete preparare il ragu’ in bianco.

In una padella fate scaldare l’olio extravergine d’oliva, e inserite la cipolla e la carota tagliate finemente.

A questo punto potete aggiungere la carne macinata, e quando avra’ preso colore, sfumate con il vino bianco.

Quando il vino sara’ evaporato, aggiungete i piselli e i funghi misti, regolate di sale e pepe, e lasciate andare per almeno 20 minuti, inserendo dell’acqua calda o del brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi.

15591830_160363347777289_543630754_n

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, aggiungendo un cucchiaino di olio che aiutera’ a non far attaccare i maccheroni durante la cottura (essendo una pasta fresca, la cottura e velocissima).

Scolate la pasta in una terrina, aggiungete il ragu’ in bianco e mantecate bene il tutto.

15592290_160364294443861_1607759762_n

Con questa ricetta farete un figurone, provare per credere.

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.