Spaghettoni al profumo di mare

Quando si parla di primi piatti di pesce sono il primo ad essere entusiasta, adoro il pesce e in questa ricetta ho cercato di farvi sentire il profumo di mare.

Gli spaghettoni al profumo di mare e’ una ricetta abbastanza semplice da realizzare, la cosa piu’ importante per questo tipo di pesce  e’ la cottura, deve essere molto veloce altrimenti diventera’ gommoso e immangiabile.

Ho voluto aggiungere la melanzana che ci sta benissimo con il suo sapore un po’ amarognolo, si sposa molto bene con il pesce, ma se volete potete ometterlo oppure aggiungere una zucchina, andra’ molto bene lo stesso.

 

 

 

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 500 g di spaghettoni
  • 200 g di vongole veraci
  • 200 g di code di gamberi
  • 200 g di pesce spada fresco
  • 3 pomodorini pachino
  • 1 melanzana piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Iniziate la ricetta con il tagliare il pesce spada (eliminate la pelle del pesce spada, poi tagliatelo prima a striscioline poi a dadini) e le code dei gamberi a pezzetti, poi ponete sul fuoco una padella con uno spicchio d’aglio e 1\2 bicchiere di vino bianco, inserite le vongole (lavate bene le vongole, fatele spurgare in acqua e sale per 30 minuti) coprite e fatele aprire (le vongole che non si apriranno durante la cottura andranno buttate).

Sgusciate le vongole lasciandone qualcuna intere per ornare il piatto finale, filtrate il liquido di cottura per bene e mettete da parte.

Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente.

In una padella con un filo d’ olio evo, fate cuocere la melanzana precedentemente tagliata a dadini ( se dovesse servire, aggiungete dell’acqua calda per terminare la cottura), salate leggermente e mettete da parte.

In un’altra padella grande fate scaldare l’olio evo con uno spicchio di aglio schiacciato, e quando sara’ imbiondito aggiungete i dadini di pesce spada, fateli dorare per 2-3 minuti poi inserite le code dei gamberi.

Sfumate con 1\2 bicchiere di vino bianco e quando l’alcol sara’ evaporato inserite i pomodorini, privati della pelle e tagliati in 4 parti.

Aggiungete il liquido di cottura filtrato delle vongole che avevate lasciato da parte, e fate andare ancora per 7-8 minuti, successivamente aggiungete le vongole sgusciate e quelle intere e i dadini di melanzana ormai cotte, mantecate bene il tutto unendo anche del prezzemolo fresco  tritato e, se dovesse servire,aggiustate di sale.

Scolate la pasta al dente dentro la padella dell’intingolo, saltatela per bene, impiattate e servite spolverizzando ogni piatto con menta fresca spezzettata con le mani.

 

 

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