Pennette ricche

Oggi vi mostrerò come realizzare questo primo piatto davvero gustoso, cremoso e “croccante” ; le pennette ricche.

Siamo entrati nella stagione primaverile, quindi questo piatto è l’ideale in questo momento, un primo piatto molto ricco con zucchine, asparagi selvatici, speck e ovviamente non può mancare il nostro fiore all’occhiello : lo zafferano.

Quando preparo i primi piatti, l’ideale per me è inserire qualcosa di croccante, qui ho messo le noci spezzettate grossolanamente, e devo dire che ci stanno proprio bene, voi ovviamente potete non aggiungerle, oppure se vi piace potete mettere dei pistacchi o addirittura delle mandorle.

Una piccola variante : potete sostituire lo speck con dei dadini di prosciutto cotto, ma anche con della salsiccia o pancetta fresca.

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 3 persone :

300 g di pennette

200 g di asparagi selvatici

1 zucchina media

1 fetta di speck

1 bustina di zafferano di Navelli

2-3 noci

1\2 cipolla

olio evo q.b.

sale q.b.

 

 

 

Preparazione:

Iniziate la preparazione di questo piatto con il pulire gli asparagi, eliminate la parte bianca, la più filamentosa, e tagliatele a pezzetti cercando di lasciare intere le punte.

Prendete la zucchina e tagliatela a dadini.

In una padella versate dell’olio evo e fate appassire 1\2 cipolla, successivamente versate le zucchine e lasciatele appassire per qualche minuto.

A questo punto potete versare nella padella anche gli asparagi, aggiustate di sale, e ricoprite con un bicchiere d’acqua, o ancora meglio con del brodo.

Lasciate andare per circa 15 minuti a fuoco lento.

Intanto tagliate a strisce lo speck.

Nel frattempo che le zucchine e gli asparagi cuociono, lessate le pennette in abbondante acqua bollente salata.

Quasi a cottura ultimata, aggiungete lo speck a strisce alle zucchine e asparagi e lasciate andare per 3-4 minuti,

successivamente sciogliete in mezzo bicchiere d’acqua calda lo zafferano di Navelli, e versatelo nell’intingolo.

Girate bene per far amalgamare, scolate le pennette nel sugo preparato, e mantecate bene il tutto aiutandovi, se dovesse servire, con l’acqua di cottura della pasta per creare quella magnifica salsetta.

Il vostro piatto è quasi pronto, impiattate e cospargete le pennette con delle noci spezzettate grossolanamente, che darà quella croccantezza che non può mancare al piatto.

 

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