Siamo entrati nella stagione primaverile, quindi questo piatto è l’ideale in questo momento, un primo piatto molto ricco con zucchine, asparagi selvatici, speck e ovviamente non può mancare il nostro fiore all’occhiello : lo zafferano.
Quando preparo i primi piatti, l’ideale per me è inserire qualcosa di croccante, qui ho messo le noci spezzettate grossolanamente, e devo dire che ci stanno proprio bene, voi ovviamente potete non aggiungerle, oppure se vi piace potete mettere dei pistacchi o addirittura delle mandorle.
Una piccola variante : potete sostituire lo speck con dei dadini di prosciutto cotto, ma anche con della salsiccia o pancetta fresca.
Ingredienti per 3 persone :
300 g di pennette
200 g di asparagi selvatici
1 zucchina media
1 fetta di speck
1 bustina di zafferano di Navelli
2-3 noci
1\2 cipolla
olio evo q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Iniziate la preparazione di questo piatto con il pulire gli asparagi, eliminate la parte bianca, la più filamentosa, e tagliatele a pezzetti cercando di lasciare intere le punte.
Prendete la zucchina e tagliatela a dadini.
In una padella versate dell’olio evo e fate appassire 1\2 cipolla, successivamente versate le zucchine e lasciatele appassire per qualche minuto.
A questo punto potete versare nella padella anche gli asparagi, aggiustate di sale, e ricoprite con un bicchiere d’acqua, o ancora meglio con del brodo.
Lasciate andare per circa 15 minuti a fuoco lento.
Intanto tagliate a strisce lo speck.
Nel frattempo che le zucchine e gli asparagi cuociono, lessate le pennette in abbondante acqua bollente salata.
Quasi a cottura ultimata, aggiungete lo speck a strisce alle zucchine e asparagi e lasciate andare per 3-4 minuti,
successivamente sciogliete in mezzo bicchiere d’acqua calda lo zafferano di Navelli, e versatelo nell’intingolo.
Girate bene per far amalgamare, scolate le pennette nel sugo preparato, e mantecate bene il tutto aiutandovi, se dovesse servire, con l’acqua di cottura della pasta per creare quella magnifica salsetta.
Il vostro piatto è quasi pronto, impiattate e cospargete le pennette con delle noci spezzettate grossolanamente, che darà quella croccantezza che non può mancare al piatto.