Parrozzo abruzzese

Il parrozzo è un dolce tipico abruzzese preparato per le feste natalizie, ed inventato nel 1920 circa dal grande pasticcere Luigi D’Amico.

Nella ricetta originale, è previsto l’inserimento del semolino, ma personalmente penso che sia molto meglio la semola rimacinata, una differenza sostanziale a mio parere.

Il parrozzo è un dolce non difficile da preparare, basta seguire con molta calma i vari passaggi, per rendere questo dolce una vera bontà.

 

 

 

 

 

Ingredienti per uno stampo da parrozzo di 20 cm:

  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di semola rimacinata
  • 200 g di mandorle tritate
  • 5 mandorle amare
  • 1 limone non trattato
  • 2 cucchiai di liquore tipo Amaretto di Saronno
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • un filo d’olio d’oliva
  • gocce di cioccolato q.b.

 

Preparazione:

Come prima cosa lavorate per bene i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso (intanto mettete da parte gli albumi).

Successivamente unite le mandorle che avete precedentemente tritato nel mixer (ovviamente anche quelle amare) incorporatele bene al composto, poi aggiungete la semola rimacinata.

Lavorate il composto fino a far amalgamare la semola (un pò risulterà difficile lavorarlo perchè il composto tenderà ad indurirsi).

A questo punto  potete inserire anche la buccia di 1 limone non trattato, e i 2 cucchiai di amaretto di Saronno, lavorate il tutto per bene, successivamente potete aggiungere anche gli albumi precedentemente montati a neve fermissima.

Incorporateli delicatamente al composto, facendo molta attenzione a non smontarli.

Oliate per bene uno stampo per parrozzo da 20 cm di diametro, e versateci dentro il composto.

Infornate in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 50 minuti.

A cottura ultimata (fate la classica prova dello stecchino) lasciate raffreddare il dolce

e nel frattempo preparate la copertura: in un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato,

e una volta sciolto, allontanate il pentolino e aggiungete il burro e fatelo sciogliere per bene.

Come ultima operazione, aggiungete un filo d’olio che dara’ al vostro cioccolato piu’ fluidità, poi posizionate il parrozzo sopra una grata

e fate in modo che la glassa dal centro del parrozzo scenda gradualmente fino a ricoprire l’intera superficie del dolce.

Ora che il cioccolato è ancora fresco, potete aggiungere gocce di cioccolato fondente, ma anche granelle di mandorle su tutta la superficie.

Lasciate asciugare per bene il parrozzo prima di servirlo.

 

 

 

Una risposta a “Parrozzo abruzzese”

  1. Finally – Jan 21 – I made the panrosso. Looks good, so far. I need to add the chocolate glaze. Thank you for the recipe. My husband’s family is from Chieti province.

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