L’unico accorgimento per questa ricetta e’ la pulizia dei carciofi, fate questa operazione con calma e fatela bene facendo attenzione soprattutto ad eliminare le foglie esterne che sono le piu’ dure e togliendo l’eventuale fieno che vi rovinera’ la cena (pizzica molto al palato).
Un’altra raccomandazione; quando andrete a pulire i carciofi mettetevi dei guanti in lattice o bagnatevi le mani con il succo di limone altrimenti le vostre mani diventeranno nere.
Ingredienti per 5 persone:
- 5 carciofi medi
- 160 g di tonno
- 140 g di pane raffermo
- 80 ml di latte
- 200 g di provolone
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- pan grattato q.b.
- 1 limone non trattato
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Come prima cosa iniziate con il pulire i carciofi eliminando le foglie esterne che sono le piu’ dure ed eventuale fieno (punge il palato).
Lavate bene i carciofi , metteteli in una bacinella con acqua e il succo di mezzo limone per non farli annerire.
Lessate ora i carciofi in acqua bollente leggermente salata con il restante succo di mezzo limone per circa 10 minuti per farli intenerire.
Intanto sbucciate e tagliate le patate a cubetti, salate leggermente e mettete da parte.
In una ciotola fate ammorbidire il pane nel latte per circa 10 minuti, poi strizzatelo e sbriciolatelo bene.
Aggiungete al pane il provolone tagliato a pezzi, il prosciutto cotto a dadini, il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, un filo d’olio evo e regolate di sale.
Riempite i carciofi con il composto preparato, facendo attenzione a cospargerlo da tutte le parti e schiacciarlo per bene, poi spolverizzate ognuno con del pan grattato.
Ponete i carciofi ripieni dentro una pirofila o casseruola con le patate a cubetti, inserite un bicchiere d’acqua o di brodo, un filo d’olio evo, e infornate in forno statico preriscaldato a 170 gradi per almeno 45-50 minuti (se dovesse servire durante la cottura, aggiungete un altro mestolo di acqua o di brodo).
I carciofi ripieni di tonno con patate al forno sono pronti, serviteli belli fumanti.