Carciofi ripieni di tonno con patate al forno

I carciofi ripieni di tonno con patate al forno sono un secondo piatto davvero squisito con pochi ingredienti e facile da realizzare.

L’unico accorgimento per questa ricetta e’ la pulizia dei carciofi, fate questa operazione con calma e fatela bene facendo attenzione soprattutto ad eliminare le foglie esterne che sono le piu’ dure e togliendo l’eventuale fieno che vi rovinera’ la cena (pizzica molto al palato).

Un’altra raccomandazione; quando andrete a pulire i carciofi mettetevi dei guanti in lattice o bagnatevi le mani con il succo di limone altrimenti le vostre mani diventeranno nere.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 5 persone:

  •  5 carciofi medi
  • 160 g di tonno
  • 140 g di pane raffermo
  • 80 ml di latte
  • 200 g di provolone
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • pan grattato q.b.
  • 1 limone non trattato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

 

 

Preparazione:

Come prima cosa iniziate con il pulire i carciofi eliminando le foglie esterne che sono le piu’ dure ed eventuale fieno (punge il palato).

Lavate bene i carciofi , metteteli in una bacinella con acqua e il succo di mezzo limone per non farli annerire.

Lessate ora i carciofi in acqua bollente leggermente salata con il restante succo di mezzo limone per circa 10 minuti per farli intenerire.

Intanto sbucciate e tagliate le patate a cubetti, salate leggermente e mettete da parte.

In una ciotola fate ammorbidire il pane nel latte per circa 10 minuti, poi strizzatelo e sbriciolatelo bene.

Aggiungete al pane il provolone tagliato a pezzi, il prosciutto cotto a dadini, il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, un filo d’olio evo e regolate di sale.

Riempite i carciofi con il composto preparato, facendo attenzione a cospargerlo da tutte le parti e schiacciarlo per bene, poi spolverizzate ognuno con del pan grattato.

Ponete i carciofi ripieni dentro una pirofila o casseruola con le patate a cubetti, inserite un bicchiere d’acqua o di brodo, un filo d’olio evo, e infornate in forno statico preriscaldato a 170 gradi per almeno 45-50 minuti (se dovesse servire durante la cottura, aggiungete un altro mestolo di acqua o di brodo).

I carciofi ripieni di tonno con patate al forno sono pronti, serviteli belli fumanti.

 

 

 

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