Se dico “torta salata” mi viene in mente un sottile involucro di pasta che racchiude una farcia, appunto salata.
Esistono diversi tipi di pasta: pasta da pane, sfoglia, pasta da strudel e pasta brisée, sono tutti impasti molto semplici da realizzare che non richiedono abilità particolari.
La pasta brisèe è uno dei più conosciuti impasti base e viene usata per torte salate e anche torte dolci. Cambiano solo gli ingredienti sale e zucchero che uniamo alla farina e al burro. La farcia all’interno e un mondo immenso si possono usare una vastità di ingredienti a nostro piacere.
Con questa mia ricetta della pasta brisée potrete sbizzarrirvi, creando torte sia dolci che salate. Esistono inoltre alcune varianti della ricetta base, che sono per esempio: per una pasta più croccante anzichè impastare la farina con il burro e poi l’acqua, si può lavorare il burro con il sale in un primo momento e poi si unisce l’acqua, si fanno amalgamare gli ingredienti e si aggiunge poi la farina setacciata, si impasta tutto ottenendo un composto omogeneo.
Per un sapore rustico invece si può sostituire la farina bianca con quella integrale per esempio, per una preparazione profumata si possono aggiungere all’impasto svariate spezie in polvere o erbe aromatiche tritate.
Oggi pubblicherò la mia ricetta base della pasta brisée semplice,facile e adatta ad impasti sia salati che dolci.
Andiamo insieme a vedere la preparazione…
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 125 gBurro
- Mezzo bicchiereAcqua fredda
- 5 gSale
Strumenti
- 1 Setaccio
- 1 Mattarello
- Pellicola per alimenti
Preparazione pasta brisée
Setacciare la farina e disponetela a fontana.
Mettere al centro dell’impasto il burro a pezzi e rendere il composto granuloso, aiutandovi con le mani.
Aggiungere al composto granuloso all’incirca mezzo bicchiere di acqua molto fredda (cercate di valutare quanta acqua assorbe l’impasto) e il sale, rendere così l’impasto omogeneo.
Avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola e fare riposare in frigorifero per 1 ora prima dell’utilizzo.
Una volta che utilizzeremo l’impasto brisée, stendere con il mattarello in un piano di lavoro.
Imburrare e infarinare una teglia a vostro piacere (io utilizzo la teglia per crostate) e unite il vostro impasto di brisée finito. Potrete con queste dosi fare due sfoglie per chiudere eventualmente la torta o fare un’altra torta.
Esempio di una torta salata con brisée ripiena e chiusa su due sfoglie.
Buon lavoro con la pasta brisée… alla prossima ricetta con incucinaconclody.
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Conservazione e utilizzo
La pasta brisée è migliore se preparata il giorno prima del suo utilizzo e si conserva molto bene in frigorifero anche per 3/4 giorni. Si può anche congelare nel freezer per circa 2 mesi (in questo caso è consigliato dividerla in panetti da 100 gr in pellicola trasparente, in modo da poter scongelare il giusto quantitativo a ogni preparazione. la pasta brisée si scongela a temperatura ambiente.