Ossibuchi con puré

Un grande classico della tradizione culinaria milanese, e come cipolle ho usato questa dorata piacentina omaggio dell’azienda Delfanti spa con la quale collaboro…gradite?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 ossibuchi di vitello
3 cipolla dorata (Ho usato questa dell’azienda Delfanti SPA )
5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere Vino bianco
40 g burro
2 patate
1 rametto Rosmarino
q.b. Sale e pepe
2 spicchi Aglio
1 Limone (Solo lascorza gialla )
1 ciuffo Prezzemolo
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
3 l brodo di carne
300 ml latte
1 noce Burro
60 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

1 Bicchiere
1 Ciotola
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore a immersione
1 Pentola

Passaggi

Preparare gli ossibuchi, prendete le cipollae e tagliatele prima a metà e poi a fettine . In un tegame ben caldo versate metà dell’olio, unite la cipolla e lasciatela soffriggere fino a che non sarà dorata. Ponete gli ossibuchi su un tagliere e utilizzando un coltello ben affilato fate 3 incisioni su ciascun lato del tessuto connettivo, in questo modo non si arricceranno in cottura. Metterli in un tegame e fare rosolare 3 minuti per lato, quindi sfumare con il vino bianco. Aggiungete circa 1 litro di brodo e unite il rosmarino già tritato all’interno del brodo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per 35 minuti. Ora unite la farina agli ossibuchi, avendo cura di versarla sempre nel brodo e mai sulla carne. Passati i primi 35 minuti, girate gli ossibuchi utilizzando una spatola da cucina, versate anche il litro di brodo rimasto , rimettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per altri 35 minuti, fino a che la carne risulterà morbida e staccata dall’osso, mentre il midollo sarà compatto. Per addolcire l’aglio e diminuire la sua aggressività sbollentatelo per qualche minuto nell’acqua bollente ; ripetete questa operazione per altre 4 volte cambiando ogni volta l’acqua nel pentolino. Poi scolatelo e asciugare con carta assorbente.  Ora preparare la gremolada tritando grossolanamente il prezzemolo, ricavare dal limone le zeste e affettate sottilmente l’aglio, mettere tutti in una ciotola con due cucchiai d’olio e mescolare bene, quindi adagiare sugli ossibuchi. Nel frattempo avremo preparato il puré, lavare e pelare le patate e passare nello schiaccia patate e lessarein acqua bollente, portare a semi bollore il latte e versare dulke patate medcolando con la frusta e regolare di sale e pepe. Per impiattare mettere un ossobuco nel piatto e ultimare con un po’ di gremolada e il puré

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