Tagliatelle rosa su crema di datterini gialli con mazzancolle e crumble di pistacchi

non sono uno Chef, ma un umile dilettante che adora cucinare

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

mi piace sperimentare e questo piatto mi ha regalato un’esplosione di colori e sapori
  • 250 gfarina 00
  • 150 gsemola rimacinata
  • 150 gbarbabietola
  • 3uova intere
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainosale
  • 400 gmazzancolle
  • 1limone
  • 2 cucchiaiolio di oliva extravergine
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 30 gfarina 00
  • 30 gpistacchi di Bronte DOP
  • 15 gburro

PREPARAZIONE

Lavare e pulire le mazzancolle, privarle dei carapaci e del filo intestinale, quindi farli marinare per un’ora in frigorifero, coperti con pellicola,con un’emulsione del succo di limone, l’olio ed il sale.

Sulla spianatoia fare la classifica fontana con le due farine setacciate, aggiungere le uova ed iniziare ad impastare, quindi frullare la barbabietola ed aggiungere all’impasto, continuare per circa 20 minuti, se si usa una planetaria vorranno circa 5/6 minuti. Fare riposare per mezz’ora, successivamente ricavare delle sfoglie con la macchina e fare le tagliatelle, si può fare a mano stendendo la sfoglia col mattarello e ricavare le tagliatelle.

Per il crumble di pistacchi frullare la farina i pistacchi ed il burro a temperatura ambiente, quindi stendere il composto su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocere per 20 minuti a 180 gradi, quindi fare raffreddare e sbriciolare.

Lavare i datterini gialli e cuocere in padella con un due cucchiai di olio extravergine e lo scalogno tritato, quindi regolare di sale e frullare con il mixer ad immersione e filtrare con un colino.

Scaldare un wok versare le mazzancolle con il loro liquido e cuocere per re minuti.

Nel frattempo avremo cotto e scolato le tagliatelle due minuti prima del termine di cottura ultimando la stessa nel wok con le mazzancolle.

Impiattare velando il piatto con la crema di datterini gialli, formare con le pinze da cucina ed un mestolo una spirale di tagliatelle rosa, adagiare sopra le mazzancolle ed ultimare con una spolverata di crumble di pistacchi

4,3 / 5
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