Riso cantonese

Il riso cantonese è la prima ordinazione che di solito facciamo al ristorante cinese e allora perchè non provare a farlo a casa? Tra i libri di cucina che ho collezionato negli anni ce ne sono un paio di cucina cinese, comprati tanti anni fa in occasione della preparazione di una cena cinese per degli amici.
Devo dire che è venuto buonissimo, senza invidiare nulla – se non l’onere di prepararlo – a quello del ristorante cinese dove andiamo sempre!
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riso cantonese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCinese

Ingredienti

260 g riso Basmati
2 uova
1 cipollotto
100 g prosciutto cotto (in un’unica fetta)
4 cucchiai piselli surgelati
60 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaio salsa di soia

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola
1 Padella – antiaderente da 28 cm
1 Wok
1 Tagliere
1 Coltello
4 Ciotoline

Preparazione del riso cantonese

Prima di tutto cuoci il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta cotto, scolalo e mettilo a parte a raffreddare.

In una ciotola sbatti le uova, aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Sul tagliere riduci la fetta di prosciutto cotto a dadini. Per praticità, se vuoi, puoi tagliare il prosciutto con un paio di forbici ottenendo dei cubetti.

Versa un cucchiaio di olio in una padella e lascialo scaldare senza che bruci.
Versa l’uovo sbattuto nella padella e lascia rapprendere la frittata. Dovrai ottenere una frittatina abbastanza sottile.
Quando è cotta lasciala raffreddare in un piatto.
Quando è fredda riduci la frittatina a striscioline.

Affetta sottilmente il cipollotto.

Nel wok metti il restante olio e lascia soffriggere per un paio di minuti il cipollotto, quindi aggiungi i piselli. Aggiungi un pizzico di sale.

Mescola e aggiungi i dadini di prosciutto cotto. Lascia cuocere per altri 3 minuti.

Togli dal fuoco e lascia riposare in un piatto.

Sempre nel wok, senza necessità di lavarlo, soffriggi il riso per qualche minuto a fuoco alto e aggiungi il misto di piselli e prosciutto cotto con il fondo di cottura e le listarelle di frittatina.

Aggiungi la salsa di soia e lascia insaporire il riso cantonese sul fuoco per un minuto.

Distribuisci il riso cantonese in quattro ciotoline e servi subito.

Se ti piace la cucina cinese, prova anche i ravioli al vapore. Non sono affatto difficili da preparare!

Il mio consiglio

Se vuoi puoi preparare tutto in anticipo e poi ripassare nel wok il riso con tutti gli ingredienti all’ultimo momento aggiungendo la salsa di soia.

Se a qualcuno la salsa di soia non piace, mettila a tavola e ognuno si servirà da solo!

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