Alici gratinate

Alici gratinate perchè oggi è venerdì e il menù prevede pesce … facile a dirsi e un pò meno facile a farsi, non tanto la preparazione della ricetta quanto quella della materia prima.
Già perchè di solito a me il pesce fresco arriva dalla mia mamma bello pulito e pronto da cucinare, per cui a me spetta soltanto il “compito” di liberare la fantasia e provare a realizzare una buona ricetta!
Invece oggi ho dovuto iniziare dal pulirlo il pesce e quindi la strada si è fatta un pò meno in discesa ;-(
E allora la ricetta di oggi, al di là – ovviamente – della pulitura del pesce, mi da l’occasione per condividere una riflessione ovvero per fare un’ode alla mamma!
Eh sì, direte voi, hai fatto la scoperta dell’acqua calda!
Lo so anch’io che quello che fanno le mamme non è affatto scontato ma una volta tanto vale la pena metterlo nero su bianco e dirlo a gran voce … Grazie mamma!!!!!

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Alici gratinate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g acciughe (alici) (già pulite)
40 g pangrattato
120 g pomodorini ciliegino
30 g olio extravergine d’oliva
2 g sale
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo

Strumenti

1 Coltello
1 Carta assorbente
1 Colino
1 Tagliere
1 Teglia

Preparazione delle alici gratinate

Inizia dall’operazione più complicata … pulire le alici … io mi sono vista un paio di video su youtube (benedetto pc!)  … oppure fai come mi ha consigliato un’amica che chiama in anticipo la pescheria, le ordina e le ritira già pulite!

Per pulire le alici devi innanzi tutto eliminare la testa, le interiora e la lisca centrale. Non è un’operazione difficile ma io l’ho trovata piuttosto lunga, ad essere sincera!

Dopo la pulitura, lava il pesce e asciugalo con della carta assorbente.
Se non le cucini subito, metti le alici in un piatto piano e copri con carta pellicola.

Trita aglio e prezzemolo al coltello e lasciali da parte.
Lava i pomodorini, tagliali a spicchi e lasciali sgocciolare in un colino.

Prendi la teglia da forno antiaderente e disponi le alici, senza sovrapporle, con la parte argentata rivolta verso l’alto.

Distribuisci sul pesce il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati e gli spicchi di pomodorini.

Condisci con olio e sale.

Cuoci le alici gratinate a 200° in forno preriscadato per circa 10 minuti.

Fai solo attenzione che le alici non si secchino troppo, cuociono molto velocemente!

alici gratinate
Alici gratinate

Il mio consiglio

Se credi che l’aglio tritato sia troppo forte al gusto, puoi tagliarlo a fettine sottili e distribuirlo sulle alici gratinate; così sarà più facile eliminarlo!

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