Parigina pizza rustica napoletana

La parigina è una tipica pizza rustica napoletana composta da una base di pasta per la pizza coperta da una sfoglia croccante. L’interno, poi, è dato da una farcitura gustosissima, composto di passata di pomodoro, prosciutto cotto e provola a fette.

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Parigina pizza rustica napoletana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone (teglia del forno)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta della pizza

250 g Farina 0
150 g Acqua
20 ml Olio extravergine d’oliva
1/4 cubetto lievito di birra compresso
5 g Sale

Per la farcitura

350 g pomodori pelati
200 g Prosciutto cotto
200 g Scamorza (provola) (a fette)

Per la copertura

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 cucchiaio Latte (per spennellare)

Strumenti

Impastatrice
oppure Ciotola
Pellicola per alimenti
Frullatore a immersione
Colino
Teglia da forno
Carta forno

Preparazione

Impasta tutti gli ingredienti per formare l’impasto della pizza e metti a lievitare la palla in una ciotola coperta da pellicola trasparente in un luogo tiepido, meglio se nel forno spento preriscaldato a 50°-60°.

Durante il tempo della lievitazione, metti i pelati in un colino e poi passali in un mixer, per sminuzzarli. Condiscili con un filo di olio e sale fino e lasciali da parte.

Dopo un paio d’ore, o comunque quando la palla sarà raddoppiata, stendi la pasta nella teglia da forno, precedentemente unta di olio.

Lascia lievitare la base della pizza nella teglia per un’altra mezz’ora al riparo da correnti d’aria.

Copri l’impasto della pizza con il pomodoro, poi distribuisci le fette di prosciutto e sopra la provola a fette.

Srotola la pasta sfoglia sulla pizza farcita coprendola completamente, anche se sarà un pò più piccola della misura della teglia.

Rigira i bordi di pizza in modo da coprire il margine della sfoglia e pigia bene per sigillare la farcitura della parigina.

Bucherella la sfoglia con la forchetta e spennella con il latte.

Cuoci la parigina in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

Sforna la parigina pizza rustica napoletana e lasciala raffreddare per qualche minuto prima di servirla a tavola.

Il mio consiglio

Se ti piace una nota più affumicata, puoi provare con prosciutto d Praga e provola affumicata.

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