Orzo alla greca

L’insalata di orzo alla greca è una ricetta che racchiude i tipici ingredienti della cucina greca, con tutto il gusto mediterraneo!
L’orzo è un cereale molto versatile, ottimo d’estate per le insalate e perfetto anche per le zuppe invernali.
Io lo preparo spesso soprattutto l’estate, secondo me è un’ottima idea anche per portare il pranzo in ufficio o per avere qualcosa di pronto di ritorno dal mare!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

180 g orzo perlato
1 melanzana
50 g pomodorini datterini
120 g feta
30 g olive nere
q.b. basilico
q.b. sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino fresco (facoltativo)

Strumenti

Pentola
Coltello
Tagliere
Padella
Ciotola

Preparazione

Lava la melanzana, elimina il picciolo e riducila a cubetti piccoli.

Taglia in quattro spicchi anche i pomodorini e tienili da parte.

Affetta la cipolla al coltello e mettila in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio.

Lascia appassire la cipolla senza farla scurire, quindi aggiungi i cubetti di melanzana e il resto dell’olio e lascia cuocere a fuoco medio fino a completare la cottura.

Aggiungi i pomodorini, mescola e spegni il gas, regola di sale e lascia raffreddare.

Nel frattempo cuoci l’orzo secondo le indicazioni della confezione. Di solito quello perlato, data la raffinazione cui viene sottoposto, non necessita di ammollo; in ogni caso segui quello che c’è scritto sulla scatola.

Versa l’orzo in una insalatiera e aggiungi le melanzane, la feta tagliata a cubetti, le olive tagliate a rondelle e il basilico spezzato a mano.

Se ti sembra un po’ asciutto aggiungi un filo di olio a crudo.

Se vuoi al momento di servire puoi anche aggiungere del peperoncino fresco.

Servi l’orzo alla greca a temperatura ambiente.

Orzo alla greca
Orzo alla greca

Il mio consiglio

Prepara l’insalata di orzo la sera prima e a pranzo avrai un piatto pronto e gustoso.

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