Le mezzelune sono dei gustosi dolcetti fritti, farciti alle mele, di solito vengo preparati in occasione del carnevale, ma sono ottimi gustati tutto il periodo dell’anno.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
500 g di farina, 2 tuorli
130 g di zucchero, 70 g di burro
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
2 pizzichini di sale
200 g di latte per impastare
Per la farcia:
100 g di zucchero
500 g di mele Renette
Inoltre: olio per friggere
albume per pennellare
caramello di decorazione (facoltativo):
150 g di zucchero, 4 cucchiai di acqua
Preparazione:
Farcia: sbucciate e tagliate a cubetti le mele, poi cuocetele in un tegame con lo zucchero fino a caramellarle, quindi lasciatele raffreddare. Pasta: in una ciotola setacciate la farina con il lievito e unite lo zucchero e il sale. Incorporate anche i tuorli, il burro a pezzetti, la buccia del limone grattugiata e il latte.
Lavorate la pasta fino a renderla elastica e soda. Stendetela sottile a 1-a 2 mm di spessore e ritagliate i dischi col tagliapasta. Farcite la metà dei dischi con un cucchiaino di mele, pennellate il bordo con un po’ di albume e sovrapponete un secondo disco premendo bene bordi per sigillarli.
Oppure piegateli a mezza luna con i dischetti leggermente più grandi. Friggete le mezzelune in olio abbondante, poi scolateli su carta assorbente. Se volete preparate il caramello ,caramellando lo zucchero,con 4 cucchiai d’acqua e fatelo colare sulle mezzelune,oppure spolverateli semplicemente con zucchero a velo.