La granita al caffè è specialità tipica siciliana di solito viene servita durante la stagione come colazione, in genere accompagnata da brioches,o frolle.
Ingredienti per 4 persone
250 ml di caffè ristretto
100 ml di acqua,
100 ml di panna fresca,
180 g di zucchero semolato,
cacao a piacere
Preparazione:
Mettete lo zucchero con l’acqua in un pentolino a fondo spesso, e portate a ebollizione: continuate la cottura, mescolando in continuazione, per 5 minuti fino ad ottenere uno sciroppo liquido e leggermente dorato.
Fate raffreddare e unite al caffè precedentemente preparato. Mettete in un contenitore di metallo e ponete in freezer a raffreddare. Le prime tre ore girate ogni ora per rompere i cristalli di ghiaccio, successivamente ogni due ore.
Una volta ghiacciato, dopo circa 5 ore, frullatelo nel mixer per rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere una consistenza cremosa. Servite decorando con panna montata, e se vi piace, una spolverata di cacao.Se ti piace la ricetta, condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.