Crostata con crema pasticcera e amaretti

Crostata con crema pasticcera e amarettiIngredienti per la pasta frolla:

300 grammi di farina 00
1 uovo intero
150 g di burro
150 grammi di zucchero
un pizzico di ammoniaca per dolci
un cucchiaino di latte
un pizzico di sale
scorzetta di limone non trattato grattugiato

Per la crema pasticcera:

400 ml di latte intero
3 tuorli d’uovo
175 g di zucchero semolato
70 g di farina 00
una scorza di limone
2 fiale aroma vaniglia

Farcia:

1 confezione di amaretti,
liquore rum,
cacao amaro in polvere
zucchero a velo

Preparazione:

Per la Pasta frolla:

Ponete tutti gli ingredienti in una ciotola,in una scodella sciogliete l’ammoniaca con il latte tiepido ,e unitelo all’impasto, lavorate tutto il più velocemente possibile, ora ponete il panetto di frolla nel frigo per 30-35 minuti.

Ora preparate la crema pasticcera, in un pentolino di acciaio ponetevi i tuorli con lo zucchero e lavorateli energicamente, unite piano piano il latte a piccole dosi e in contemporanea la farina setacciata, fino al termine mischiate il tutto e unite la buccia del limone.

Ponete il pentolino sul fuoco e fate addensare la crema che dovrà risultare abbastanza molto soda,eliminate la buccia del limone ,e versate la crema in una ciotola per farla raffreddare completamente. Mescolate spesso per non far formare la pellicina in superficie. Coprite la crema pasticcera con la pellicola trasparente a contatto con la crema, e ponete in frigo.

Togliete la frolla dal frigo, dividetela a metà e stendete il primo disco di pasta con il matterello e ponetelo sulla teglia imburrata e infarinata 24 cm di diametro ritaglia la parte in eccesso e bucala il fondo con i rebbi di una forchetta. Spolverizza il fondo della crostata con il cacao poi spalma con la crema pasticcera,e gli amaretti allineati uno accanto all’altro dopo averli leggermente bagnati nel rum

stendi la frolla rimasta e copri la crostata sigillando bene i bordi. Spennella la superficie con del latte e incidi con 2 o 3 taglietti la superficie della crostata inforna nel forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di servire.

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