Per la pasta:
300 g di farina bianca “00”
150 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
1 limone
Per il ripieno:
250 g di mandorle
150 g di zucchero
180 g di burro
1 bicchiere di Marsala
gocce di cioccolato
Preparazione:
Ungete e infarinate una teglia rotonda dal bordo medio-alto. Pelare le mandorle, pestatele e infornatele in modo che si asciughino. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, versate al centro le uova, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata , il lievito e il burro a temperatura ambiente. Impastate gli ingredienti finché otterrete un impasto liscio ed elastico.
Stendete con un mattarello la pasta frolla e rivestite la teglia. Spolverizzate il fondo con il cacao amaro.
Mescolate le mandorle, il burro, il Marsala e lo zucchero. Versate l’impasto in una teglia e infornate per 10 minuti. Quando inizia a prendere colore, togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire.
Stendete l’impasto ormai freddo sulla base della torta e coprite con delle strisce di pasta frolla. Guarnite con le gocce di cioccolato e qualche ciuffetto di burro. Cuocete la torta in forno caldo a 180°-200°C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, quindi pennellatela con il Marsala. Lasciare raffreddare completamente e servite.