RISOTTO ALLE ZUCCHINE E TARTARE DI GAMBERI

Con un risotto si fa sempre bellissima figura. Ma con un classico zucchine e gamberi si va sul sicuro. Quella che vi propongo è una versione leggermente rivisitata, con le zucchine che diventano una deliziosa crema e i gamberi che vengono ridotti in una tartare con uno shock termico rispetto al risotto che permete in bocca una vera esplosione di sapore. Un risotto decisamente da provare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRiso Carnaroli
  • 20Gamberi
  • 1Scalogno
  • 1Cipolle
  • 5Zucchine
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Paprika

Preparazione

  1. Cominciate pulendo i gamberi, privandoli della testa e del loro budello.

    Tritate al coltello i gamberi e aggiungete un filo di olio, paprika e sale, mischiate bene e riponete in frigo.

    Mettete le teste in pentola con una cipolla tagliata in 4 e un filo di olio. Fate ben rosolare e quando le teste saranno tostate a dovere, sfumate con del vino bianco. Una volta evaporato aggiungete dell’acqua (almeno 1 lt) e continuate a far sobbollire la vostra bisque.

    Ora tagliate finemente le zucchine e lo scalogno.

    Mettete un filo di olio in padella e fate cuocere le zucchine fino a che non saranno morbide (ci vorranno circa 10 minuti).

    Trasferite le zucchine in un mixer e riducetele in crema.

    Tostate il riso in padella a secco, senza nemmeno utilizzo di olio.

    Appena sarà tostato, cominciate a sfumare con la vostra bisque.

    Quando il vostro riso sarà quasi pronto aggiungete la crema di zucchine.

    Spegnete il fuoco e mantecate con 3 cucchiai di olio.

    Servite con la vostra tartare sopra.

NOTE

Potete scegliere di togliere la paprika, ma potete comunque conferire una nota particolare con della scorza di limone.

Avendo mantecato solo con dell’olio, ho reso questo risotto decisamente leggero. Ma potete scegliere comunque di mantecare con del burro.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *