Plumcake all’ananas e arancia

Chissà perché questi due frutti così diversi stanno così bene insieme.

Ci sono dei binomi classici come mela e cannella oppure pere e cioccolato e ancora fragole e panna e invece l’ananas che era destinato ad una vita da “single” l’ho felicemente unito all’arancia e devo dire che ne è uscito un dolce leggero e profumato adatto un pò a tutto, dal dopocena alla merenda passando per la colazione .

Ricetta semplice e veloce.

Ingredienti

200 gr yogurt greco (o yogurt bianco intero) a temperatura ambiente

250 gr farina 00

150 gr zucchero

50 ml olio di semi

3 uova medie

1 bustina di lievito per dolci

Scorza di un’arancia

Succo di un’arancia

10 fette Ananas sciroppato

q.b. zucchero a velo

Accendere il forno a 180 gradi e foderare uno stampo da plumcake con carta da forno oppure imburrare e infarinare.

Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (almeno 10 minuti).

Aggiungere la scorza d’arancia, lo yogurt a temperatura ambiente e l’olio a filo, sempre montando a velocità media.

Unire il succo d’arancia e con una spatola incorporare un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito mescolando dall’alto verso il basso.

Tagliare a piccoli pezzi 3 fette d’ananas e aggiungerle al composto.

Versare nello stampo e decorare con le rimanenti fette.

Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti controllando spesso la cottura senza aprire il forno.

Far raffreddare e cospargere al superficie di zucchero a velo.