Chissà perché questi due frutti così diversi stanno così bene insieme.
Ci sono dei binomi classici come mela e cannella oppure pere e cioccolato e ancora fragole e panna e invece l’ananas che era destinato ad una vita da “single” l’ho felicemente unito all’arancia e devo dire che ne è uscito un dolce leggero e profumato adatto un pò a tutto, dal dopocena alla merenda passando per la colazione .
Ricetta semplice e veloce.
Ingredienti
200 gr yogurt greco (o yogurt bianco intero) a temperatura ambiente
250 gr farina 00
150 gr zucchero
50 ml olio di semi
3 uova medie
1 bustina di lievito per dolci
Scorza di un’arancia
Succo di un’arancia
10 fette Ananas sciroppato
q.b. zucchero a velo
Accendere il forno a 180 gradi e foderare uno stampo da plumcake con carta da forno oppure imburrare e infarinare.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (almeno 10 minuti).
Aggiungere la scorza d’arancia, lo yogurt a temperatura ambiente e l’olio a filo, sempre montando a velocità media.
Unire il succo d’arancia e con una spatola incorporare un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito mescolando dall’alto verso il basso.
Tagliare a piccoli pezzi 3 fette d’ananas e aggiungerle al composto.
Versare nello stampo e decorare con le rimanenti fette.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti controllando spesso la cottura senza aprire il forno.
Far raffreddare e cospargere al superficie di zucchero a velo.