A volte ho al sensazione che qualcosa mi sfugga di mano o comunque la sensazione di perdermi qualcosa per strada, come quando si fa un viaggio e durante il percorso, guardando fuori dal finestrino, ci sfuggono dei dettagli, vorremmo vedere sapere fotografare ma non possiamo fermarci perché magari siamo in treno o stiamo guidando. Vorremmo sapere di più di quel dettaglio afferrato per un secondo con la coda dell’occhio, vorremmo sapere se era importante, se avremmo dovuto fermarci, se meritava una foto o un’annotazione precisa invece di un’occhiata fuggevole.
Beh i Fluffy Pancake mi lasciavano sempre questa sensazione.
Li guardavo di sfuggita nelle foto e nei post, non erano prioritari ma sentivo che c’era qualcosa di più da sapere e alla fine, nonostante io non sia assolutamente curiosa (per fortuna) la curiosità ha vinto, ho cercato e letto diverse ricette e poi mi sono lanciata in punta di piedi sull’ultima riga e mi sono tuffata in questa ricetta semplice ma anche un po’ insidiosa.
La ricetta originale dei Fluffy Pancake è di @Giallozafferano e la trovate cliccando qui a fianco .
Gli ingredienti sono semplici:
2 uova
35 gr farina 00
25 gr latte intero (io ho usato latte di soia)
25 gr di zucchero
2 gr di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
q.b burro per ungere la pentola
E’ necessaria una pentola antiaderente con fondo superpiatto e dotata di coperchio in vetro bombato.
Lo specifico perché io ho anche dei coperchi piatti in vetro che non sono adatti.
Separate i tuorli dagli albumi e mettete la ciotola con gli albumi in freeser 10 minuti.
Nel frattempo mescolate con una frusta i tuorli con il latte, aggiungete la farina, l’estratto di vaniglia e il lievito.
Togliete gli albumi dal freezer e montateli a bassa velocità aggiungendo lo zucchero poco alla volta . Quando avrete ottenuto una consistenza ferma gonfia e compatta aggiungete il composto alla crema di uova latte e farina mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto.
Otterrete una massa cremosa e gonfia.
Scaldate una pentola antianderente a fuoco basso, ungete con un po’ di burro togliendo l’eccesso con carta.
Cuocete due pancake alla volta mettendo due cucchiaiate di composto e dando una forma tonda alta circa un centimetro. Mettete un paio di gocce di acqua nella pentola ben distante dall’impasto facendo attenzione che l’acqua non lo tocchi e coprite con il coperchio. Dopo qualche minuto aggiungente un cucchiaio di impasto sopra il primo, mettete altre gocce e lasciate cuocere qualche minuto,
Girate i pancake e fate cuocere ancora per qualche minuto mettendo un altro paio di gocce.
Togliete i pancake con una spatola e procedete con altre due cucchiaiate.
Controllate bene che non brucino e non toglieteli dalla pentola prima che siano perfettamente cotti. Serve molta pazienza e attenzione.
E’ importante che la pentola sia perfettamente antiaderente e che il fuoco sia sempre molto basso.
Io tra la prima cucchiaiata e la seconda ho messo un cucchiaino di crema al cioccolato e devo dire che ripieni sono davvero speciali.
Si possono cospargere si zucchero a velo, di miele, di sciroppo o di marmellata o confettura.
Io ho usato miele e sciroppo di mandarino. Buona colazione !