Ciambella al cacao con gocce di cioccolato

La ciambella al cacao con gocce di cioccolato è un dolce soffice e delizioso dal sapore intenso di cioccolato, quel che ci vuole per iniziare bene la giornata! Senza burro e volendo anche senza glutine, la ciambella al cacao con gocce di cioccolato ha una consistenza morbida e si prepara in poche semplici mosse.
Il segreto per non far scendere sul fondo le gocce di cioccolato è tutto nella particolare densità dell’impasto: se seguite alla lettera questa ricetta della ciambella al cacao con gocce di cioccolato, queste ultime si distribuiranno uniformemente su tutto il dolce e non affonderanno in cottura, senza bisogno, come a volte di consiglia, di infarinarle né tantomeno di congelarle prima di unirle all’impasto!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
297,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 297,25 (Kcal)
  • Carboidrati 37,48 (g) di cui Zuccheri 17,30 (g)
  • Proteine 6,15 (g)
  • Grassi 15,88 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 9,84 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 67,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la ciambella al cacao con gocce di cioccolato

Per preparare questa ciambella al cacao senza glutine ho sostituito la farina 00 con pari quantità di farina di riso finissima. Se siete celiaci ricordatevi di controllare che i seguenti ingredienti riportino in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, lievito per dolci, cacao amaro, fecola, gocce di cioccolato.

Per l’impasto del dolce

  • 3uova (medie)
  • 100 golio di semi
  • 120 gzucchero
  • 170 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 120 glatte
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 80 ggocce di cioccolato fondente (+ q.b. per decorare)

Per lo stampo

  • 10 gburro
  • q.b.farina 00

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • 1 Setaccio
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo a ciambella da 22 cm di diametro

Come preparare la ciambella al cacao con gocce di cioccolato

  1. Per preparare la ciambella al cacao con gocce di cioccolato iniziate sgusciando le uova in una ciotola e unendovi lo zucchero e un pizzico di sale (1). Piccolo trucco: se tenete le uova a temperatura ambiente per una mezzoretta prima di fare il dolce monteranno meglio.

  2. Sbattetele con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Unitevi quindi l’olio a filo (3).

  3. Una volta incorporato l’olio aggiungete anche il latte, sempre a filo (4). Quando i liquidi si saranno amalgamati alle uova setacciate all’interno della ciotola la farina mescolata con la fecola, con il cacao e con il lievito (5).

  4. Continuate a lavorare l’impasto della ciambella al cacao usando le fruste elettriche, fino a incorporare perfettamente le farine. Dovrete ottenere un composto omogeneo e non troppo liquido (6).

  5. Unitevi 80 g di gocce di cioccolato (7) e distribuitele uniformemente nell’impasto usando una spatola (8).

  6. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro (9). Se non ne avete uno di queste dimensioni usate questa guida che vi spiega come variare le dosi delle ricette in base alla grandezza del vostro stampo.

  7. Versatevi l’impasto e distribuitelo uniformemente su tutto lo stampo (10). Decorate la superficie con una manciata di gocce di cioccolato (11).

  8. Cuocete la ciambella al cacao con gocce di cioccolato nel forno già caldo a 180° (statico) per 35-40 minuti, controllando a fine cottura se il dolce è ben cotto anche dentro punzecchiandolo con uno stecchino. Quindi sfornatelo (12) e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

  9. Potete servire la ciambella al cacao con gocce di cioccolato a colazione o a merenda.

Note

Conservazione

La ciambella al cacao con gocce di cioccolato si mantiene soffice per due o tre giorni se conservata a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

Consigli e varianti

Se avete necessità di preparare questo dolce al cacao senza lattosio potete sostituire il latte vaccino con latte di mandorla o di riso (o alle brutte anche con dell’acqua).

Se volete dare una marcia in più a questa ciambella al cioccolato aggiungete all’impasto 1 cucchiaio di rum oppure 1 cucchiaino colmo di caffè solubile, da sciogliere nel latte previsto dalla ricetta.

Se cercate altri dolci soffici per colazione consultate questa raccolta!

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