Le patate alla pizzaiola con finocchietto sono molto appetitose. La presenza dei capperi e dell’acciuga rendono le patate alla pizzaiola un piatto molto invitante. Al posto dell’origano ho utilizzato il finocchietto selvatico, che a me piace molto; infatti lo utilizzo molto spesso, soprattutto nelle zuppe di legumi, nei primi piatti, in alcuni secondi di carne. Le patate alla pizzaiola con finocchietto sono un piatto leggero e digeribile da utilizzare come contorno o antipasto. Vi consiglio di utilizzare i capperi al sale ( se li trovate, sono migliori quelli di Pantelleria ), li dovete dissalare prima di utilizzarli, lavandoli sotto l’acqua corrente e lasciandoli, in una ciotola, per mezzora in acqua fredda.
400 g di patate,
1 piccola cipolla,
1 cucchiaio di capperi dissalati,
3 acciughe dissalate,
200 g di pomodori pelati,
finocchietto selvatico,
olio evo,
peperoncino se piace.
Preparazione.
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
- In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata grossolanamente e peperoncino a piacere, in 3 cucchiai di olio evo. Aggiungete il finocchietto tritato e le patate, fate rosolare per 2 minuti, quindi unitevi i pomodori pelati spezzettati e i capperi dissalati, fate rosolare ancora, rimestando, per qualche minuto. Versate mezzo bicchiere di acqua, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15 minuti. A parte fate sfaldare, in un padellino, le acciughe con poco olio, quindi versatele sulle patate, girate e fate insaporire il tutto per 2 minuti. Non ci dovrebbe essere bisogno di aggiungere sale per la presenza dei capperi e delle acciughe, comunque assaggiate e aggiustate di sale se serve. Le patate sono pronte, le potete servire calde o fredde.