Il dolce con crema di castagne è buonissimo. Il castagno nell’antichità veniva chiamato anche “albero del pane” poiché dalla farina di castagne si otteneva un pane dalle elevate caratteristiche nutritive ed è una pianta che cresce soprattutto in zone fresche e montane. La farina di castagne si presta per la realizzazione di molti piatti: dalle tagliatelle al pane, dagli gnocchi alle creme. Il dolce con crema di castagne con la copertura di cioccolato è un ottimo dolce da dessert.
dolce con crema di castagne
Ingredienti per la crema di castagne:
250 g di farina di castagne,
100 g di miele di acacia,
cannella,
150 g di latte,
Ingredienti per il plum cake:
3 uova,
150 g di zucchero di canna,
200 g di farina “0”,
60 g di burro,
1 bustina di lievito per dolci,
1 arancia,
1 pizzico di sale,
rum.
Per la copertura:
200 g di cioccolato fondente.
100 ml di latte.
Preparazione.
Preparate il plum cake: sbattete le uova con lo zucchero, un pizzico di sale, aggiungete il burro liquefatto e freddo, la farina, il lievito, la buccia frullata e il succo di un’arancia. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versatevi il composto. Infornate in forno preriscaldato a 18o° per circa 20 minuti. Uscire dal forno e lasciate raffreddare.
In un pentolino miscelate la farina di castagne con il miele e il latte, aggiungete un bastoncino di cannella che toglierete quando la crema sarà cotta. Mettete sul fuoco e fate addensare la crema, mentre continuate a girare, per evitare la formazione di grumi.
Quando il dolce si sarà raffreddato, tagliatelo a metà e bagnate la parte inferiore con il rum e spalmatevi la crema di castagne, lasciando un pò per la decorazione.
Sciogliete il cioccolato, in 3 cucchiai di latte, a bagnomaria e versatelo sul plum cake livellandolo bene. Decorate con la crema di castagne rimasta. Lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire.