antipasto primaverile

L’antipasto primaverile, colorato e stuzzicante, porta in tavola gusto ed allegria. Questa ricetta che può sembrare un pò elaborata, è più semplice di quanto si creda. Con gli ingredienti ci si può sbizzarrire secondo i propri gusti; potrete comporre l’aspic solo con ingredienti vegetali, o come ho fatto io aggiungendo salumi e formaggio. Gli aspic si possono preparare il giorno prima e averli pronti al momento di servire. Ecco un’idea per un antipasto primaverile:

antipasto primaverile

Ingredienti 

Per l’aspic 

  • 200 g di piselli,
  • 2 carote,
  • 2 gambi di sedano,
  • 1 patata,
  • 2 etti di provola piccante,
  • 100 g di salame,
  • 100 g di prosciutto cotto,
  • 2 uova sode
  • 2 fogli di gelatina,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • olio evo,
  • aceto,
  • sale q.b.

Per l’insalata:

  • 1 piccolo radicchio,
  • 3 carote,
  • 5 fragole,
  • formaggio grana,
  • 8 noci,

Preparazione.

  1. Per fare l’aspic  pulite le verdure. Tagliate le carote e il sedano a rondelle, le patate a cubetti; fate lessare le verdure in acqua bollente con sale q.b. per pochi minuti. Scolatele al dente, fatele raffreddare e versatele in una ciotola. Conditele con olio e aceto.
  2. Sbollentate a parte i piselli in acqua bollente con 1 pizzico di sale, scolateli e metteteli da parte.
  3. Tagliate i salumi affettati a striscioline, il formaggio a cubetti, le uova a fette.
  4. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, quindi fateli sciogliere nel brodo caldo.
  5. Versate 2 cucchiai di gelatina nelle formine, fate raffreddare, adagiate sopra 1 fetta di uovo sodo, distribuite sopra i piselli, aggiungete ancora 1 cucchiaio di gelatina.Sistemate uno strato di salumi ai bordi, completate con formaggio e riempite l’interno con le verdure. L’ultimo strato lo farete con le carote a rondelle, completate con la gelatina. Mettete in frigo almeno per 3 ore prima di servire, meglio ancora se li preparate il giorno prima.
  6. Completate l’antipasto con una insalatina preparata con radiccchio tagliato a striscioline, carote a julienne, fragole a fettine, noci e scaglie di grana. Il tutto condito con un filo di olio evo e aceto balsamico, aggiustate di sale.

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