Coppa al cacao e caffè

Ispirato al classico tiramisù, con i biscotti savoiardi imbevuti nel caffè e il cacao in polvere. In questa versione però, la crema non è la solita, a base di mascarpone e uovo crudo, pesante e non sicura se non si esegue la pastorizzazione dell’uovo con apposito termometro. Infatti si tratta di una crema cotta più leggera e con pochissime uova, ma altrettanto golosa!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 1 cucchiaioFarina (o amido di mais)
  • 20Biscotti savoiardi (Circa una confezione)
  • 250 mlLatte scremato
  • Cacao magro in polvere (amaro)
  • 2 cucchiaiZucchero integrale (o stevia nelle versioni alla frutta)
  • 2 cucchiaiRicotta magra (o panna vegetale montata o yogurt magro dolce alla vaniglia)
  • Scorza di limone (non trattato)

Preparazione

Per la crema

  1. Sbattere con la frusta in un pentolino le uova, lo zucchero, la farina setacciata e la scorza di limone. Aggiungere il latte freddo, mescolare e portare ad ebollizione continuando a mescolare per qualche minuto fino a che la crema non si sarà addensata. Togliere dal fuoco, fare raffreddare completamente e incorporare adagio la ricotta (o la panna montata vegetale o lo yogurt magro dolce alla vaniglia).

  2. Variante1: Coppa all’ananas.

    In alternativa al cacao e caffè, freschissima versione incorporando alla crema dell’ananas sciroppata o al naturale. Tritare e filtrare l’ananas e incorporare alla crema, con il succo inumidire i savoiardi. Decorare a piacere con ananas.

  3. Variante 2: Coppa ai frutti di bosco/fragole.

    Sempre in alternativa al cacao e caffè, estiva e colorata versione con fragole e frutti di bosco in aggiunta alla crema e per guarnizione.

    Provare a piacere con altra frutta a seconda della stagione, ad esempio albicocche o pesche!

Per la composizione

  1. Iniziare con uno strato di savoiardi imbevuti di caffè (o di succo di frutta nelle altre versioni) a temperatura ambiente, uno strato di crema (al naturale o alla frutta nelle altre versioni), spolverare di cacao e ripetere la sequenza completando con un ultimo strato di cacao in polvere (o sostituire il cacao con la frutta per guarnire nelle altre versioni).
    Fare riposare qualche ora in frigo prima di servire.

Note

La ricotta può essere sostituita a piacere con la panna montata vegetale o un vasetto di yogurt dal sapore non acido, per esempio quello gusto vaniglia. Tra i vari strati si possono aggiungere delle mandorle in scaglie o nocciole in granella. La farina della crema può essere sostituita dall’amido di mais.

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