Crema Pasticcera

crema pasticcera ricetta

La crema pasticcera è una della basi fondamentali della pasticceria, da questa si parte per creare un mondo di ricette: dalla classica e unica millefoglie o usata come base per le mousse.
Diciamo che nonostante sia facilissima come ricetta è sempre stata la mia nemesi, le prime volte che la facevo ogni volta non mi veniva…esasperante!
Dopo molti tentativi ho trovato la ricetta perfetta finalmente! Non fa grumi, non sa di farina o di uovo e non si slega.
A me soprattutto piace abbondare con la vaniglia, deve sentirli subito ancora prima di assaggiarla.
Qui trovate alcuni modi di utilizzare la crema pasticcera:

Millefoglie: https://www.instagram.com/p/B6NL2pyolR6/

Monoporzione di sfoglia: https://www.instagram.com/p/B6IFREUoisy/

Croissant ripieni: https://www.instagram.com/p/B3FAFcBoSNC/

crema pasticcera millefoglie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CREMA PASTICCERA

  • 375 gLatte (io uso quello scremato ma va benissimo sia intero che parzialmente scremato)
  • 125 gPanna fresca liquida
  • 175 gZucchero
  • 125 gTuorli
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaiEssenza di vaniglia (se vogliamo usare la bacca di vaniglia ne basta 1 intera)

Preparazione

CREMA PASTICCERA

  1. Iniziamo mettendo in un pentolino il latte e la panna a bollire a fuoco basso.

    Se usiamo la bacca di vaniglia incidiamola su tutta la lunghezza, estraiamone la polpa (ci servirà dopo) e mettiamo la bacca in infusione nel latte.

  2. In una ciotola mescoliamo con una frusta i tuorli con lo zucchero.

    Aggiungiamo la farina e l’amido setacciati, e per ultimo l’essenza di vaniglia o la polpa della bacca di vaniglia.

  3. Una volta che il latte e la panna hanno raggiunto la temperatura di 80°C (se non abbiamo il termometro da cucina, basta aspettare che si formi la classica pellicola in superficie) versiamolo al composto di tuorlo e zucchero in tre volte.

  4. crema pasticcera perfetta

    Rimettiamo il tutto sul fuoco (medio) mescolando di continuo fino a che non inizia ad addensarsi, non ci vuole molto tempo. Bisogna stare molto attenti a non cuocere troppo la crema altrimenti si rovina, appena vediamo che inizia ad avere la consistenza giusta togliamola subito dal fuoco.

    Mettiamo subito la crema a raffreddarsi in una teglia o in una ciotola coprendola con la pellicola da cucina. Deve scendere molto velocemente di temperatura.

  5. crema pasticcera ricetta

    Una volta raffreddata…DIVERTIAMOCI!

Se volete utilizzare la crema pasticcera in un modo che adoro provatela con i croissant sfogliati, da leccarsi i baffi: https://blog.giallozafferano.it/ilavacake/croissant-sfogliati-ricetta/

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