IO AMO ALLA FOLLIA LE CONCHIGLIE ALLA NUTELLA!! Non mi vergogno ad ammetterlo, ma potrei mangiarmene una ventina senza il minimo senso di colpa. Adoro la friabilità della sfoglia unita alla bontà inimitabile della Nutella.
La ricetta è di una facilità disarmante, il che rende possibile a tutti poter ricreare questo tipico dolcetto di pasticceria nella comodità di casa nostra!
L’unico passaggio che necessita di qualche accorgimento in più è quello della creazione della pasta sfoglia : io preferisco farla da 0, ma per chi preferisce rinunciare a un tocco di personalità in più in favore della comodità “consiglio” di utilizzare quella già pronta che si trova tranquillamente al banco frigo di qualsiasi supermercato.
Detto ciò, addentriamoci insieme in questa golosissima nonché facilissima ricetta:
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gacqua
- 650 gfarina 00
- 12 gsale
- 165 gburro (a temperatura ambiente)
- 400 gburro (a cubetti, appena uscito dal frigo)
- q.b.Nutella® ((non è mai abbastanza))
- q.b.zucchero a velo (per la decorazione)
- 1uovo
- 2 cucchiaizucchero
Preparazione
Partiamo dalla realizzazione di Sua Maestà la pasta sfoglia. Io seguo la ricetta del famoso e straordinario Iginio Massari che troviamo a questo link: https://www.youtube.com/watch?v=HODCS-qmr-I&t=47s
Eventualmente potete usare quella già pronta: ne servirà circa 1kg o almeno 3 rotoli.
Dividiamo la sfoglia in 3 parti uguali e le stendiamo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5 millimetri.
Una volta stese le sfoglie, prendiamo una delle tre e la incidiamo tratteggiandolo con un coltello. Facciamo dei tagli sulla pasta di 2-3 centimetri e alterniamoli tra loro in modo da formare una rete.
Posizioniamo la nostra rete sopra a uno delle altre due sfoglie stese. Facciamo leggermente pressione in modo che aderiscano tra loro.
Ora con un coppa pasta o con un bicchiere formiamo dei dischi di sfoglia sia dalla sfoglia singola che dalle due sovrapposte.
Sulla sfoglia singola posizioniamo con un cucchiaio la nostra Nutella e chiudiamo con la sfoglia doppiata facendo pressione sui bordi in modo che durante la cottura non fuoriesca la Nutella.
Spennelliamo le nostre conchiglie con un uovo sbattuto con lo zucchero semolato.
Inforniamo a 200°C per 15 minuti e poi abbassiamo a 150°C per altri 10 minuti.
Aspettiamo (se riusciamo) che si raffreddino e passiamoci sopra lo zucchero a velo.
E ora godetevi le vostre conchiglie alla Nutella…BON APETIT.