Torta al Cioccolato

torta al cioccolato i lava cake

Quale meraviglia! La torta al cioccolato è un classico insormontabile per la sua semplicità e ovviamente per la sua bontà! Non esiste un unica ricetta di questo dolce, ognuno ha la sua con i suoi ingredienti e i propri procedimenti ma il risultato finale è sempre BUONISSIMO. Adoro la mia ricetta di questo classico sopratutto per la sua sofficità, una caratteristica che a parere mio non deve mai mancare nella torta al cioccolato.
Andiamo a vedere come si fa:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 100 gCioccolato fondente
  • 150 gCioccolato al latte
  • 200 gBurro
  • 6Uova
  • 230 gZucchero
  • 40 gFecola di patate
  • 60 gFarina 00
  • 1 cucchiaioEssenza di vaniglia
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo spezzettando il cioccolato fondente e quello al latte insieme in una ciotola. Aggiungiamo il nostro burro tagliato a cubetti e mettiamo il tutto a sciogliere a bagnomaria.

  2. Nel frattempo in un’altra ciotola montiamo le nostre uova con lo zucchero e l’essenza di vaniglia. Per montare perfettamente le uova ci vorranno almeno 5-10 minuti (più sono fredde più tempo sarà necessario).

  3. Ora setacciamo insieme la farina con la fecola e con il lievito in polvere e uniamoli al nostro composto di uova e zucchero. Mescoliamo delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare le nostre uova.

  4. Per ultimo aggiungiamo poco alla volta il cioccolato sciolto con il burro, che nel frattempo abbiamo lasciato intiepidire qualche minuto.

  5. Amalgamiamo il tutto sempre con la spatola e sempre dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.

  6. Versiamo il composto ottenuto in una tortiera foderata di carta da forno (io vado bene con gli stampi in silicone ma vanno bene anche i classici stampi a cerniera). Riempiamo la tortiera fino a 3/4 per evitare che fuoriesca l’impasto durante la cottura.

  7. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 175°C per 40 minuti. Verso la fine controlliamo la cottura con uno stecchino.

    Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare capovolta (sopra a un foglio di carta da forno) sempre dentro al suo stampo, così che rimanga super soffice una volta servita.

  8. Una volta raffreddata (io la lascio capovolta così che non si vedano le eventuali crepe in cima), spolveriamo la torta al cioccolato con lo zucchero a velo e gustiamocela!

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