Cannelés di Bordeaux

I “Cannelés di Bordeaux” sono dei classici dolcetti della pasticceria francese, preparati con un impasto al profumo di Rum; una croccante crema pasticcera ma con un cuore tenero! I cannelès hanno una tradizione molto antica che risale al 1600 e, per alcuni, devono il loro nome ai panificatori di quei tempi, i “canaulier”. Questi panettieri preparavano un pane tipico dell’epoca il “canaule” con un impasto fatto di vaniglia, rum, farina e tuorli d’uovo; cotti in piccoli stampi che davano la tipica forma a torre. Per preparare questi buonissimi dolcetti non può mancare il Rum, ne può essere sostituito, perché aiuta l’impasto a lievitare e a dargli la tipica consistenza alveolata. Inoltre l’impasto ha bisogno di una lungo riposo in frigo, dalle 24 alle 48 ore, quindi si devono preparare almeno un giorno prima per poi cuocerli fino a renderli belli dorati e caramellati.

I cannelés si servono tiepidi ma anche freddi sono buonissimi!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
  • Porzioni30
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare i Cannelés di Bordeaux

250 ml latte intero
125 g zucchero semolato
50 g farina 00
30 g burro (fuso)
2 uova (1 intero e 1 tuorlo)
1 vaniglia ( bacca)
30 ml rum bianco
q.b. burro (per ungere)

Strumenti

Stampo per cannelés

PROCEDIMENTO

Prima di preparare la pastella

Ungere lo stampo con il burro fuso e far raffreddare in frigo.

Preriscaldare il forno a 220°C.

Per la pastella

Mettere il latte e la vaniglia in un pentolino e portare ad ebollizione. Spegnere la fiamma e aggiungere il burro. Far intiepidire.

Versare la farina e lo zucchero in una coppa capiente, unire un po’ del latte intiepidito e mescolare per formare una pastella

Unire il resto del latte e mescolate bene fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Versare nella pastella le uova e il rum e mescolare.

Coprire la coppa con pellicola e far riposare in frigo per almeno 24 ore.

Cottura

Togliere lo stampo dal frigo e metterlo su una teglia da forno.

Prendere la pastella dal frigo e riempire gli stampini fino a mezzo centimetro dal bordo.

Infornare i Cannelés di Bordeaux per 10 minuti a 220°C e poi per altri 35 minuti a 180°C. Sfornare i cannelés, sformarli subito e farli raffreddare su una gratella.

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